Это геноцид уровня голодомора: депутат Рады готовит иск в Гаагу против перекрывших воду Крыму политиков Украины

Депутат Верховной рады Украины Евгений Балицкий пообещал подать иск в Гаагу против организаторов водной блокады Крыма, когда в Киеве сменится власть.

Балицкий жестко раскритиковал подход властей Украины к Крыму и Донбассу после потери Киевом контроля над этими территориями. Особое возмущение нардеп выразил в связи с перекрытием украинской стороной Северо-Крымского канала, по которому Крым получал воду из Днепра.

По мнению депутата, людей, которые приняли и реализовали решение о водной блокаде Крыма, следует судить в Гааге как организаторов геноцида. Балицкий отметил, что пресная вода является предметом первой необходимости для человека, и попытки Украины лишить крымчан ее поставок приравнивают "блокаду" к голодомору (так в Киеве называют голод на Украине в начале 30-х годов прошлого века).

"Почему водная блокада – не голодомор, не геноцид против крымского населения? Они будут за это отвечать. Когда сменится власть, сменится президент, я лично буду подавать (иски) в Гаагу на людей, которые лишили крымчан возможности получать средства к существованию", - пообещал Балицкий.

Балицкий пообещал подать иски в Гаагу против организаторов водной блокады Крыма
 / 

Также Балицкий напомнил, что лично посетил российский Крым минувшим летом и убедился, что крымчане сами не хотят возвращаться на Украину. Это полностью ломает утверждения Киева об "оккупации" полуострова Россией, а вину за это несет украинская власть, которая не делает ничего, чтобы люди хотели вернуться в состав Незалежной. "Порошенко лишил тех, кто вернулся, даже права голосовать", - возмутился депутат в эфире канала Newsone.

Отметим, Украина серьезно преувеличивает последствия перекрытия днепровской воды для Крыма – член Совфеда РФ от республики Сергей Цеков отмечал, что проблемы с водоснабжением существовали на севере полуострова и в отдельные годы украинского периода. При этом после возвращения Крыма в состав РФ ситуация с водой стала даже лучше, чем при Украине, что говорит о возможности РФ решить проблему своими силами, подчеркнул парламентарий.