Госдума рассмотрит вопрос применения реновации по всей России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В нижнюю палату парламента внесен проект закона о распространении программы реновации жилья на все регионы страны.

Его авторы – лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская – в пояснительной записке отмечают, что именно реновация является наиболее эффективным способом решения задачи по обновлению жилищного фонда.

Действующие механизмы расселения аварийных домов носят точечный характер и не охватывают весь объем. Вот почему органы госвласти в субъектах РФ нужно наделить правом за счет средств собственного бюджета и иных источников осуществлять реновацию на своих территориях.

Это будет способствовать улучшению городской среды, жилищных условий граждан, повышению комфортности и эксплуатационных качеств жилищного фонда, а также сохранению архитектурной ценности городской среды.

В июне во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин отмечал, что распространение программы на регионы должно быть подкреплено соответствующими ресурсами, потому что Москва будет тратить на нее 100 млрд рублей в год из своего бюджета.

Вселить надежду и не подкрепить реальным финансированием было бы нечестно по отношению к людям, добавил глава государства.