Смирнов: отмена итогов выборов в Приморье доказывает прозрачность избирательной системы
primorsky.ru  /  Пресс-служба администрации Приморского края

В ситуации, сложившейся в Приморском крае, честность и доверие к выборам как таковым более важны, чем победа того или иного кандидата. Так считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. 

Напомним, что кандидаты в губернаторы Приморья Андрей Ищенко и временно исполняющий обязанности главы региона Андрей Тарасенко обвинили друг друга в фальсификации протоколов во втором туре выборов.

Проанализировав ситуацию, Центральная избирательная комиссия указала факт вмешательства в избирательную кампанию.

"Анализ жалоб, которые начали поступать в ЦИК России и избирательную комиссию Приморского края на завершающем этапе подсчета голосов избирателей, дает основание полагать, что имело место грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса", — отмечается в справке ЦИК.

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сообщила, что имели место случаи подкупа избирателей, принуждения к голосованию, вбросов бюллетеней. Как следствие, было принято решение рекомендовать избиркому Приморского края признать недействительными итоги досрочных выборов.

Положительный фактор

Честность выборов важней интересов политических и экономических групп, убежден Вячеслав Смирнов. 

"Нарушения были зафиксированы, теперь будут разбираться, кто в этих нарушениях был заинтересован. Нарушения имеются, и в том числе со стороны коммунистов - некоторые экономические группы проявляли там усиленный интерес", - сказал эксперт ФБА, повторив, что честность и доверие к выборам как таковым куда более важны, чем победа того или иного кандидата.

Об этом говорил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, озвучивая позицию Владимира Путина.

"Президент неоднократно говорил, что для него важнее не поддержанный им кандидат, а легитимность, чистота, прозрачность и справедливость выборов", - сказал Песков. 

"Так что когда говорят, что если итоги выборов отменяют, это указывает на плохую избирательную систему.. Знаете, я, по крайней мере, в этом веке, не могу вспомнить, чтобы результаты выборов отменялись. Так что это положительный фактор, потому что перевыборы, отмена нарушений - как раз то, что требуется при изменении избирательной системы", - уверен Смирнов.

Шанс проявить себя

Глава ЦИК, по мнению эксперта, сделала правильный и решительный шаг
kremlin.ru  / пресс-служба правительства РФ
И здесь, отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня", Элла Памфилова сделала правильный, решительный шаг, который, бесспорно, согласован с Москвой. Направление на то, что выборам должны доверять, что выборы должны конкурентными - это направление главное. 

По словам Смирнова, "если система была бы другой, непрозрачной, действующий губернатор был бы действующим, его конкурент стал, допустим, вице-премьером регионального правительства "или вообще никем бы не был - коммунисты традиционно идут на соглашательские позиции, особенно когда сами замешаны в нарушениях", заметил эксперт.

"Но перевыборы - это дополнительный шанс, в том числе и для коммунистов, проявить себя", - заключил Вячеслав Смирнов. 

Ранее депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Сергей Боярский назвал возможную отмену итогов  свидетельством нормальной, демократической процедуры выборов.

"Я доверяю позиции Центризбиркома, нет оснований полагать, что принятое решение может ущемить чьи-то интересы. В соответствии с законом ЦИК должна либо признать выборы состоявшимися и объявить победителя, либо на основании тех жалоб, которые, как я понимаю, поступили с обеих сторон, принять непростое прецедентное решение об отмене итогов голосования. Такое тоже может и должно случаться при демократической процедуре выборов", - сказал Боярский.