В Кремле оценили "добрые новости" межкорейского саммита
Global Look Press  /  Pyongyang Press Corps / ZUMAPRESS.com

Кремль приветствует договоренности межкорейского саммита, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков отметил, что это "хорошие, добрые новости", и Россия поддерживает столь "действенные, эффективные шаги на пути урегулирования корейской проблемы". По его словам, это является условием дальнейшего продвижения по пути политического урегулирования ситуации на Корейском полуострове.

Накануне лидеры Республики Корея и Северной Кореи Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали декларацию, взяв на себя обязательства по денуклеаризации и нормализации двусторонних отношений. Документ был утвержден в ходе саммита в Пхеньяне, где свои подписи также поставили главы оборонных ведомств обеих стран. Учитывая успешность переговоров, обе страны предпримут шаги по созданию дорожной карты разоружения. 

Важнейшим пунктом договоренностей было решение КНДР отказаться от эксплуатации ядерного реактора в Йонбене. Кроме того, Пхеньян подтвердил свое согласие закрыть ракетный полигон в Тончхане. Стороны также прекратят все военные учения вдоль границ. Стоит отметить, что договоренности Сеула и Пхеньяна касались и ряда гуманитарных вопросов, в частности - сотрудничества в спорте и туризме. Лидер КНДР Ким Чен Ын выразил намерение в ближайшее время посетить Южную Корею.