На носу катастрофа, а им мешает это: запрет русского языка в Львовской области возмутил экс-депутата Рады

Бывший нардеп Верховной рады Украины Владимир Олейник раскритиковал руководство Львовской области за запрет русского языка. По его словам, у региона есть куда более серьезные проблемы.

Облсовет (парламент)  Львовщины накануне постановил запретить "русскоязычный культурный продукт" на территории региона – под ним понимается любой аудиовизуальный контент (музыка, фильмы) на русском языке. Львовские депутаты объяснили свое решение стремлением защитить "украинское культурное пространство" и объявили, что собираются добиваться аналогичного запрета по всей Украине.

По словам Олейника, подобные решения являются прямым и открытым нарушеним конституции Украины, поскольку областные советы не имеют права принимать запреты без аналогичного постановления украинской Рады. Если же Киев оставит подобное самоуправство Львова без ответа, то можно будет констатировать отсутствие государственности на Украине из этого факта, подчеркнул экс-депутат.

Олейник назвал запрет русского языка нарушением конституции Украины
 / 

Олейник задался вопросом, как львовские власти намерены реализовать запрет русского языка. Единственным вариантом он видит личный обход "законотворцами" всех мест распространения культуры на предмет выявления запрещенного контента.

Кроме того, политик усмотрел в действиях львовских чиновников то, за что на Украине после Майдана критикуют советскую власть – вмешательство в личное пространство человека и гражданина, в частности право на выбор культуры. "На английском можно, а по-русски нельзя? Может, вспомнить отношения с Польшей и запретить польский?" – иронично предложил он.

Вместо языковых запретов экс-нардеп предложил львовским властям заняться реальными проблемами, в частность бесконтрольной вырубкой леса, которая грозит Западной Украине серьезными проблемами. "Карпаты на глазах лысеют, экологическая катастрофа на носу – а им мешает русский язык!" – возмутился Владимир Олейник в своем блоге.