В РКН пообещали решить проблему «серых» SIM-карт до конца года
pixabay.com/PD  / 

В России продолжается активная борьба с распространением так называемых «серых» SIM-карт и до конца года этот вопрос будет решен окончательно. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Он отметил, что специалисты находятся в постоянном контакте с операторами сотовой связи. Сотрудники РКН вместе с ними обсуждают внесение поправок в постановление о предоставлении услуг в этой сфере.

Жаров добавил, что операторам требуется сформировать специальный реестр пользователей. Именно создание клиентской базы «тормозит» процесс установки «серьезнейшего заслона» для мошенников.

«Если ты вставил карту в смартфон, а оператор связи не понимает, кто ты, он тебе не будет предоставлять услуги», - подчеркнул глава ведомства.

Согласно последним данным, за восемь месяцев текущего года у продавцов было конфисковано около 64 тысяч «симок». Только в ЦФО полицейские одномоментно изъяли около 25 тысяч карт на одном из складов.

Ранее сообщалось, что Минкомсвязи отказалось переводить операторов на SIM-карты, на которых применяется сертифицированное ФСБ шифрование.