Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Острая ситуация с ветхим жильем": в Госдуме рассказали о способах финансирования и сроках реновации в регионах

17:07  19 Сентября 2018
221
Москва

Представители «Справедливой России» внесли в среду на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о реновации жилищного фонда в российских регионах. ФБА «Экономика сегодня» узнало отношение остальных парламентских партий к законопроекту, а также их подходы к решению проблемы ветхого и аварийного жилья на федеральном уровне.

Реновация наиболее эффективно позволяет решить задачу обновления жилищного фонда

Реновация в регионах 

Авторами законопроекта о реновации жилого фонда в Российской Федерации значатся лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Они считают, что именно реновация сегодня наиболее эффективно позволяет решить задачу обновления жилищного фонда.

Под «реновацией» в документе предлагается понимать как реконструкцию, так и снос не подлежащих капитальному ремонту жилых домов. Аварийные дома, согласно аргументам авторов, расселяются точечно, поэтому механизм не охватывает весь объем жилых домов, требующих обновления.

Строительство новых домов в обязательном порядке увязывается с сооружением объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также с проведением мероприятий по благоустройству жилых территорий. Особняком в документе прописаны гарантии для переселенцев, которым должны предоставляться равнозначные жилые помещения.

«Когда обсуждалась реновация в Москве, то действительно звучали призывы распространить такую реновацию и на регионы. В регионах наблюдается плачевная ситуация с ветхим и аварийным жильем. Жить в нем в буквальном смысле просто опасно. Возьмем ту же Архангельскую область, где до сих пор стоит большое количество деревянных домов, так называемых деревяшек, которые вот-вот завалятся.

Жители региона годами ждут, что их оттуда расселят, но этого не происходит. Конечно, мы должны помочь им по мере сил, поэтому ЛДПР поддержит данную инициативу, но с одной оговоркой - все мероприятия должны происходить в соответствии с мнением жильцов и жилищным кодексом, чтобы ни у кого не возникало желания отобрать у людей какой-то дорогостоящий участок.

Предварительно стоит обязательно предусмотреть формы защиты и компенсации, но в целом вопрос ставится правильно. Что касается реальных перспектив, то они выглядят расплывчатыми, исходя из того, что в отличие от Москвы регионам денег не хватает. А для реновации нужны огромные деньги», - комментирует председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от ЛПДР Ярослав Нилов.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от ЛПДР Ярослав Нилов

Вопросы финансирования

Что касается финансирования, то в документе предлагается реализовывать программы реновации жилищного фонда за счет средств бюджета субъектов и иных не запрещенных законодательством РФ источников. Депутат от КПРФ Олег Смолин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» выделяет две разные проблемы в вопросе расселения.

«Одна из них – программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Другая программа, которая получила в Москве название реновации. Но она не имеет прямого отношения к ветхому и аварийному жилья, та как представляет собой программу замены жилья определенных серий, преимущественно пятиэтажек, а отчасти девятиэтажек на более современное жилье. В большинстве регионов программа реновации в таком виде невозможна по той причине, что уровень жизни населения в регионах радикально отличается от московского.

Сам текст документ должен быть прописан хорошо, поскольку им занималась Галина Хованская, но перспективы реализации задуманного зависят от объемов финансирования из федерального бюджета. Все-таки подавляющее большинство регионов сегодня является глубокими должниками, а общая сумма долгов регионов не так давно превысила 2 трлн рублей, поэтому их  бюджеты дефицитны со всеми вытекающими последствиями», - отмечает Смолин.

Но заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат от «Единой России» Павел Качкаев считает, что в как минимум в крупных городах проблем с привлечением финансирования возникнуть не должно. По его словам, попадающие под программу реновации в регионах дома были построены 50-60 лет назад, и сейчас они оказались в центре городов, но при этом остаются аварийными. Расположение этих домов способно привлечь инвестиции, а крупные города за счет них поправят свое положение в вопросе сноса аварийных домов.

Сегодня в субъектах у нас признано аварийным жилье объемом 13,8 млн квадратных метров

Понятия ветхого жилья и аварийного фонда

«Вопрос по аварийному жилью является очень серьезным и крайне и актуальным. Сейчас мы практически завершили работу по двум программам сноса аварийного жилья. По первой программе мы произвели расселение 5 с хвостиком миллионов квадратных метров жилья, а по второй программе заселили почти 12 млн квадратных метров. На сегодняшний день в субъектах у нас признано аварийным жилье объемом 13,8 млн квадратных метров. Решить эту проблему предстоит до 2025 года.

Стоит также отметить, что до недавнего времени как таковых понятий ветхого жилья и аварийного фонда у нас не существовало. Но теперь Минстрой вместе с Правительством плотно занялся разработкой критериев по признанию жилья аварийным. Пока все это отдано на откуп субъектам, и решения принимаются в зависимости от их оценки. Зачастую, по мнению регионов, проще сломать или расселить дом, чем сделать там капитальный ремонт. Здесь надо расставить все точки, иначе из ветхости мы не выберемся», - отмечает Павел Качкаев.

Одной из причин, почему раньше вопросы реконструкции старых пятиэтажек не двигались с места, наш собеседник называет законодательную базу. Ранее 100% собственников должно было проголосовать за снос того или иного дома, если он не признан аварийным, чтобы на его месте построить новый дом. Тяжело собрать 100%, всегда находится хоть один несогласный человек. Но в  Москве дело двинулось за счет специальной нормы, согласно достаточно было собрать две третьих голосов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат от «Единой России» Павел Качкаев

Опыт Москвы 

Напомним, что по итогам голосования жителей в программу реновации в Москве вошло более 5 тысяч домов, большинство из которых пятиэтажные хрущевки. Это почти 70% имеющегося жилищного фонда такого типа в Москве. Не исключено, что московский опыт частично будет перенесен и в регионы.

«Проблема ветхого и аварийного жилья в России стоит очень остро. Даже в Москве программа по переселению из ветхого и аварийного жилья так и не была выполнена, что уж говорить про другие регионы. Но московский опыт здесь отличается, так как здесь высока заинтересованность инвестора в том, чтобы сносить не только ветхое и аварийное жилье, но и старые серии домов, повышая этажность и увеличивая количество квартир.

Иными словами, инвестор имеет возможность не только расселить людей, но и заработать. В то же время в большинстве российских регионов у инвесторов такой возможности нет, потому что у населения нет средств на покупку квартир. В целом программа реновации на федеральном уровне отличная идея, но ее реализация напрямую зависит от бюджетных вливаний, а также  субсидирования строительства и ипотеки», - резюмирует Олег Смолин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
В ДНР сообщили о взятии в плен украинского военного Немецкие СМИ сообщили об изоляции Германии из-за «Северного потока-2» «Большую четверку» цифровых компаний могут обложить налогом в ЕС Индия перейдет на стандарт Евро-6 в 2020 году На Украине назвали критической ситуацию с неофициальными работниками Китаю предрекли самые низкие темпы роста ВВП за последние 30 лет В Ташкенте нашли старинный клад на $1 млн Принц Филипп получил предупреждение от полиции за вождение без ремня Турция обвинила экс-посла США в пропаганде терроризма Киев забывает о Белоруссии и Турции в "фэнтезийных" сценариях войны с Россией из-за "Северного потока-2" Кандидат в президенты ДРК призвал участвовать в демонстрациях В Раде посоветовали «сменить идеологию» для прекращения конфликта в Донбассе
Новости партнёров
В ДНР сообщили о взятии в плен украинского военного

Ополченцы самопровозглашенной ДНР взяли в плен украинского военнослужащего.

15:03  20 Января 2019
50
Немецкие СМИ сообщили об изоляции Германии из-за «Северного потока-2»

Демонстрируя свою приверженность «Северному потоку-2», Германия все больше дистанцируется от своих европейских партнеров. Этот тренд может привести к изоляции страны, пишет журналист немецкой газеты Die Welt Рихард Херцингер.

14:54  20 Января 2019
48
Аксенов рассказал о «прологе» референдума 2014 года в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал референдум 1991 года прологом к событиям весны 2014 года, по итогам которых полуостров вошел в состав РФ.

14:52  20 Января 2019
31
«Большую четверку» цифровых компаний могут обложить налогом в ЕС

Крупнейшие цифровые компании, в том числе «большую четверку» (Google, Amazon, Facebook и Apple) могут обложить налогом в Евросоюзе.

14:37  20 Января 2019
53
Соловьев назвал Чубайса «абсолютным злом» и обвинил в нелюбви к россиянам

Заявивший о бедности российского народа глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс является абсолютным злом и не любит простых людей. Об этом сообщил известный российский журналист и ведущий Владимир Соловьев.

14:35  20 Января 2019
36
Эксклюзив Мнения
Donald Cook в Черном море стал примером провала "петли анаконды" США в отношении России

Силы Черноморского флота имеют существенные возможности слежения за эсминцем Donald Cook из-за реформ Шойгу в Минобороны

14:23  20 Января 2019
646
Военные рассказали о дальнейшей судьбе прибывших из Лаоса Т-34

Военные рассказали, как распорядятся 30 танками Т-34, которые прибыли из Лаоса.

14:16  20 Января 2019
45
Индия перейдет на стандарт Евро-6 в 2020 году

Экологический стандарт Евро-6 вступит в силу в Индии с 1 апреля 2020 года. Об этом сообщил министр транспорта страны Нитин Гадкари.

14:06  20 Января 2019
30
Путин поздравил новгородцев с 75-летием освобождения города

Президент России Владимир Путин поздравил жителей Новгородской области с 75-летием освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

14:05  20 Января 2019
49
На Украине назвали критической ситуацию с неофициальными работниками

На Украине сложилась критическая ситуация с работой без официального трудоустройства, заявили в Государственной фискальной службе.

13:49  20 Января 2019
63
Китаю предрекли самые низкие темпы роста ВВП за последние 30 лет

Экономический рост Китая по итогам 2018 года может оказаться самым низким за последние 28 лет. К такому выводу пришли аналитики и эксперты, опрошенные изданием Reuters.

13:48  20 Января 2019
184
Лоза высказался о феномене популярности Ольги Бузовой

Певец и композитор Юрий Лоза высказался о популярности телеведущей и певицы Ольги Бузовой. По его мнению, более талантливые люди не получают таких пиара и раскрутки.

13:36  20 Января 2019
174
В Ташкенте нашли старинный клад на $1 млн

В одном из исторических зданий Ташкента обнаружились ценности, общая стоимость которых превышает миллион долларов. Они считались утраченными 80 лет, пишет издание kun.uz.

13:26  20 Января 2019
1 709
Принц Филипп получил предупреждение от полиции за вождение без ремня

Принц Филипп, муж королевы Елизаветы II, получил предупреждение от полиции. Его в очередной раз заметили за рулем без ремня безопасности.

13:21  20 Января 2019
511
В Госдуме ответили на призыв в Эстонии направить ракеты на Петербург

В Госдуме отреагировали на призыв эстонского журналиста Вахура Кооритса, который предложил разместить в стране направленные на Петербург ракеты.

13:10  20 Января 2019
1 257