Политический каприз по Ту-214 довел бы США до Совбеза ООН
twitter.com  /  @KvanOosterom

Решение США сертифицировать российский самолет Ту-214, последовавшее  через неделю после объявления о блокировке допуска самолета, - это политический каприз Белого дома, цель которого показать отношение к России. Так считает эксперт Сергей Хатылев. 

США решили сертифицировать российский Ту-214 для полетов в рамках договора по "Открытому небу".

"В понедельник, 18 сентября, США сообщили всем государствам-участникам через официальные договорные механизмы, что они утвердят сертификацию российских самолетов. Мы планируем подписать отчет о сертификации на полях пленарного заседания Консультативной комиссии по Открытому небу в Вене в понедельник, 24 сентября", — приводит РИА Новости слова представителя Госдепа.

На прошлой неделе американские власти заблокировали допуск нового российского самолета Ту-214ОН к наблюдательным полетам по Договору открытого неба, не объяснив причины такого решения. 

В начале сентября  прошло освидетельствование нового типа российского самолета наблюдения Ту-214ОН с цифровой камерой отечественного производства OSDCAM4060. 72 эксперта из 23 государств-участников договора по открытому небу подтвердили полное соответствие самолета наблюдения Ту-214ОН требованиям и ограничениям договора.

Не только США и Россия

Поведение Вашингтона военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск РФ Сергей Хатылев считает настоящим "капризом".

Существует договор по открытому небу, и среди его участников более двадцати стран. Речь идет о прозрачности военной структуры, о графике полетов над странами, которые входят в это соглашение. То есть Россия и США - не единственные, кто участвует в договоре по открытому небу. Это международное сотрудничество направлено на снижение рисков распространения войск в незаявленных районах, на координацию проводимых учений и так далее.

Политические мотивы

"У американской стороны не было и нет оснований для блокировки допуска нашего самолета. В документах соглашения четко прописано - если есть основания для недопущения, они должны быть озвучены. Это могут быть, например, причины, вызванные соображениями безопасности. Допустим, в том или ином районе проводятся стрельбища, нам об этом сообщают, указывая, что, мол, допустим, но тогда-то и тогда-то. Ничего этого сделано не было", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Действия Соединенных Штатов Сергей Хатылев объясняет политическими мотивами. "Объяснить это можно только тем, что США хотят показать, что Россия им не указ, что мы неравные партнеры", - заметил он. 

Дойти до Совбеза ООН

При этом если бы решение о блокировке не было бы отменено, Россия могла бы - и непременно обратилась бы  - в различные инстанции, в международные суды, вплоть до Совета безопасности ООН.

72 эксперта из 23 государств-участников договора по открытому небу подтвердили полное соответствие самолета наблюдения Ту-214ОН требованиям и ограничениям договора
Pr Scr youtube.com  /  Вячеслав Лукин
"И у американцев не имелось бы причин нам отказывать дальше, такими полномочиями они не обладают. К тому же их отказ должен быть ратифицирован, они обязаны были бы уведомить всех участников договора, что запрещают на своей территории то-то и то-то. А так, в одностороннем порядке было сказано, что да, запрещаем, - без официального уведомления, подписанного определенными лицами, без заявлений о выходе из договора", - сказал Сергей Хатылев.

В связи с этим происходящее можно воспринимать не иначе как политический каприз администрации Трампа, заключил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Подписанный недавно Трампом оборонный бюджет США на 2019 финансовый год ограничивает финансирование работ по выполнению Договора по открытому небу. Это решение в российском МИДе назвали "путем к дальнейшей интоксикации международных отношений односторонними подходами". 

В итоге в качестве ответной меры Москва с 1 января вводит ограничения для США по Договору по открытому небу.