Кто убил Александра Захарченко: пять фактов, указывающих на СБУ

Глава ДНР Александр Захарченко был убит в центре Донецка 31 августа. К настоящему моменту стал известен ряд фактов, подтверждающих причастность спецслужб Украины к этой трагедии.

Взрывное устройство

Захарченко был убит в кафе "Сепар" при детонации бомбы, установленной диверсантами в этом заведении. Спецслужбы ДНР несколько недель анализировали остатки устройства и пришли к выводу, что оно слишком высокотехнологично для Украины. Однако проведенный в ходе расследования допрос агента СБУ Александра Погорелова (позывной "Легионер") пролил свет на эту историю.

ДНР: взрывное устройство, убившее Захарченко, было изготовлено в США
 / 

Дело в том, что год назад "Легионер" занимался подготовкой покушения на Захарченко по приказу Киева. Параллельно в Донецке работала вторая ДРГ, оснащенная бомбой производства США – он утверждает, что ее предоставили американцы, официально сотрудничающие с СБУ. Во время тестов, проведенных на Украине, было выяснено, что бомба работает на расстоянии до двух километров даже сквозь толстые стены, а на ее создание СБУ потратила порядка 10 тыс. долларов.

ЦРУшники в СБУ

Вскоре после публикации интервью Погорелова врио главы ДНР Денис Пушилин объявил об "абсолютном понимании", кто является убийцей Захарченко. Он назвал таковым 5-й департамент департамента контрразведки СБУ, а также указал на наличие "руки" Запада в подготовке взрывного устройства.

Флаг США открыто соседствует с украинским на здании СБУ
 / 

Тогда же депутат Государственной думы РФ Виктор Водолацкий напомнил, что представители ЦРУ США открыто работают в СБУ, располагаясь на четвертом этаже здания украинской спецслужбы. По словам Водолацкого, ЦРУ не только помогает Киеву ликвидировать противников в Донбассе, но и фактически управляет ключевыми политическими и геополитическими направлениями работы СБУ и других госорганов и структур Украины. Это подводит нас к следующей причине, почему гибель Захарченко была нужна только Киеву.

Политическая ситуация

Провокационная составляющая убийства Захарченко очевидна – кто бы ни стоял за взрывом бомбы в "Сепаре", он, очевидно, намерен добиться эскалации конфликта в Донбассе. Кроме того, личность самого главы ДНР была невыгодна только Киеву, поскольку он категорически настаивал на выполнении всех (в том числе политических) пунктов "Минска-2", среди которых ненавидимый украинскими радикалами пункт об особом статусе Донбасса.

Гибель Захарченко была выгодна только Украине
 / 

Выгоду от войны может получить только один человек, а зовут его Петр Порошенко. В марте украинцы выберут нового президента а Порошенко со своим ничтожным рейтингом имеет крайне мало шансов на честную победу. Однако ни он, ни его кураторы из США не заинтересованы в смене власти в Киеве, поэтому идут на открытые провокации для провоцирования войны, надеясь на локальные успехи для поднятия рейтинга, либо повод для объявления военного положения с последующим переносом выборов до лучших времен.

Украинский опыт

За время украинского кризиса все теракты в Донбассе и у границ Крыма, а также попытки диверсий на российском полуострове, были выгодны только Киеву. Среди них убийства военных лидеров Донбасса Арсена Петрова (Моторолы) и Михаила Толстых (Гиви), во многом являвшихся оплотом мощи и боевого духа ополченцев. Также за годы войны было совершено множество покушений на политических лидеров Донецка и Луганска, в том числе самого Захарченко.

Помимо диверсионных атак на Донбасс, украинские киллеры расправляются с неугодными деятелями и в других городах. Чего стоит убийство активно критиковавшего Киев журналиста и публициста Олеся Бузины. Его осуществили действующие на тот момент сотрудники органов внутренних дел Украины. При расследовании киевские силовики установили их причастность к убийству и связь с националистами, однако никаких судов, приговоров и их исполнения до настоящего времени не последовало.

За время войны в Донбассе Киев осуществил множество диверсий по ликвидации лидеров ЛДНР
dan-news.info  / 

Реакция Украины

Наконец, многое о роли Украины говорит реакция отдельных официальных лиц и СМИ этой страны. Так, депутат Рады Игорь Мосийчук открыто призвал Киев взять ответственность за гибель Захарченко, заявив о "полном праве расправиться" с главой ДНР в условиях войны. Он выразил недоумение отсутствием открытого признания СБУ и подчеркнул, что все предыдущие покушения на Александра Захарченко готовились именно украинской спецслужбой. В связи с отсутствием открытого признания Мосийчук обвинил Киев в трусости.

Более того, ведущие СМИ Украины, в частности агентство УНИАН, "попались" на фейках о допросе в ДНР агента СБУ Теорентера, якобы специально отпущенного донецкими спецслужбами для дачи показаний в день гибели Захарченко. Фактчек показал, что издание просто перезалило запись интервью двухлетней давности, чтобы отвести подозрения от СБУ и "нагнать тумана" на саму ДНР.