Одобрено президентом: СВЧ-308 станет достойной заменой СВД
Федеральное агентство новостей  /  Татьяна Костянова

Сегодня президент РФ Владимир Путин посетил парк «Патриот» и осмотрел галерею для снайперской стрельбы.

Винтовка СВЧ-308 не является инновационным оружием

Примечательно, что в рамках этого посещения президент опробовал снайперскую винтовку СВЧ-308 и произвел из нее пять выстрелов с расстояния в 600 метров – сообщается, что Путин попал в цель «более половины раз». Из этого можно сделать вывод, что Путин попал в цель три раза, что весьма хорошо для человека, который впервые взял в руки подобное стрелковое оружие.

Также нужно отметить, что данная снайперская винтовка была впервые представлена на форуме «Армия-2016», а в ее основе лежит опытный малогабаритный автомат конструкции Евгения Драгунова, который был показан еще на конкурсе «Модерн» 1973 года. В серию это оружие не пошло, поэтому данное изделие легендарного создателя СВД пролежало в запаснике более 40 лет.

Главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дягтерев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что СВЧ-308 является перспективным, но не сверхтехнологичным оружием, поскольку оно создано на основе готовых образцов.

«Данный образец оружия не представляет собой нечто инновационного, а является новинкой, в которой задействованы старые решения, но в современном прочтении. Это не инновация, не уникальная с технической точки зрения модель, поэтому с ней все совершенно ясно и понятно с точки зрения оружейной техники», - констатирует Дягтерев.

Президент опробовал винтовку СВЧ-308
youtube.com  / prt scr Life

Винтовка СВЧ-308 может быть скоро взята на вооружение

Кроме того, это оружие уже не раз представлялось широкой публике, поэтому главным моментом здесь является то обстоятельство, что из СВЧ-308 пострелял российский президент, и вопрос здесь только в том, как оценивать данное событие.

«Сложно говорить о каких-то объективных факторах, почему президент решил пострелять из данного оружия. Вряд ли он сам его выбрал, поскольку глава нашего государства не является специалистом в ручном огнестрельном оружии. За президента выбор здесь делают другие люди, и очень сложно рассуждать о том, чем они руководствовались», - заключает Дягтерев.

По словам Михаила Евгеньевича, СВЧ-308 является новой и перспективной винтовкой концерна «Калашников», поэтому перед нами хорошее оружие, которое очень скоро может пойти в серию и быть поставлено на вооружение Российской армии.

Военный эксперт Алексей Леонков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что СВЧ-308 является отличным образцом стрелкового вооружения, которое в состоянии заменить заслуженную СВД на вооружении Российской армии.

Военный эксперт Алексей Леонков
vk.com  / Алексей Леонков

Данная винтовка создается для мотострелковых частей

«СВЧ-308 – это снайперская винтовка Чукавина, если расшифровывать данную аббревиатуру. Над этим оружием давно работали, и предполагалось, что эта винтовка может заменить в наших войсках СВД», - резюмирует Леонков.

Как замечает эксперт, сейчас требования по снайперским винтовкам возросли на порядок, и теперь массовому потребителю, т.е. армейским подразделениям, требуется более совершенное вооружение. Впервые данная винтовка была показана на форуме «Армия-2016», и тогда она позиционировалась, как СВК, т.е. снайперская винтовка компактная, или карабин.

«Второй раз, уже под современным названием СВЧ-308, она была показана на форуме «Армия-2017». Она сделана под патроны, которые используются в СВД. Кроме того, здесь можно использовать и патроны калибром 7.62 на 51. В такой компоновке будет увеличен магазин данного оружия, а, значит, и общее количество выстрелов», - констатирует Леонков.

Кучность у данной винтовки на расстоянии в 100 метров составляет не более одной угловой минуты, что для снайперов штатных мотострелковых подразделений Российской армии является допустимым и даже очень неплохим показателем.

СВЧ-308 может стать заменой СВД
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin

СВЧ-308 станет отличным оружием для «марксманов»

«Кроме того, эта винтовка имеет складывающийся приклад, она имеет разные типы питания, т.е. магазины на 10,15 и 20 патронов, также она снабжена «Планкой Пикатини», на которой можно крепить различную оптику», - заключает Леонков.

Как замечает Алексей Петрович, «Планка Пикатини» идет по всему корпусу данной винтовки, в результате чего, в рамках этого оружия можно применять различные виды прицелов – от стандартного дневного до полноценного прибора ночного видения.

«Поэтому у данного оружия очень неплохие перспективы, хотя, в то же время, были здесь и нарекания, поскольку в рамках СВЧ-308 использовались импортные комплектующие. Например, сошка была нероссийского производства. Впрочем, есть мнение, что данный недостаток будет исправлен, а все комплектующие станут российского производства», - резюмирует Леонков.

Еще одной интересной особенностью СВЧ-308 является двустороннее управление, поэтому она прекрасно подойдет, как для стрелков-правшей, так и левшей. Также на СВЧ-308 можно устанавливать приборы для малошумной стрельбы.

Такой винтовкой будут вооружаться снайперы пехотных подразделений
twitter.com  / @mod_russia

«Поэтому для так называемых марксманов, т.е. пехотных снайперов, которые находятся в войсках, это будет отличным оружием. По этой причине неудивительно, что именно данной винтовкой воспользовался сегодня президент», - констатирует Леонков.

Таким образом, это не сверхсовременная винтовка для подразделений специального назначения, а стандартное оружие которым будут вооружаться пехотные войска, и это, безусловно, движение вперед, поскольку классическая СВД уже устарела.