МИД России оценил итоги саммита КНДР и Южной Кореи
Global Look Press  /  © Ryu Seung-Il / ZUMAPRESS.com

Договоренности, достигнутые лидерами КНДР и Южной Кореи – Ким Чен Ыном и Мун Чжэ Ином, с энтузиазмом восприняты Москвой, отмечается в заявлении МИД РФ.

Пхеньянская совместная декларация зафиксировала стремление к превращению Корейского полуострова в зону мира.

Главы двух государств условились наращивать сотрудничество в политической, военной, экономической и гуманитарной сферах.

Принятые на этом саммите решения лежат в русле разработанной Россией и Китаем «дорожной карты» корейского урегулирования, подчеркнули в ведомстве.

Наша страна намерена и впредь оказывать содействие его развитию в духе подписанных Севером и Югом Кореи документов.

Все заинтересованные стороны также должны прилагать усилия, направленные на скорейшее комплексное решение ядерной и других проблем Корейского полуострова политико-дипломатическими средствами.

В связи с этим МИД призвал США в ответ на принятые КНДР обязательства по демонтажу ракетного полигона в Тончан-ни и закрытию ядерных объектов в Йонбене предпринять встречные конструктивные шаги.

Эксперт ФБА «Экономика сегодня» высказал мнение, что Пхеньян и Сеул решают свои личные проблемы, а подписанное соглашение не является революционным и никак не затрагивает существующих позиции двух государств.