Сочинская рулетка: почему игорная зона поменяла хозяина

 
Сочи, 30.01.15 - 13:46
Судьба «Азов-сити» была определена еще в июле 2014 года

Уникальность «Азов-сити» в том, что это первая реально действующая игорная зона в России

Министр стратегического развития Краснодарского края Алексей Шеян сообщил арендаторам игорной зоны «Азов-сити», что им необходимо ликвидировать ее до 1 апреля 2015 года. «Экономика сегодня» узнала, куда переедет игорная зона и во сколько это обойдется государству.

С 1 июля 2009 года игорным бизнесом можно заниматься исключительно на территории игорных зон. На сегодняшний день их четыре: "Янтарная" в Калининградской области, "Сибирская монета" в Алтайском крае, "Приморье" в Приморском крае, "Азов-Сити" в Краснодарском крае. После присоединения Крыма к России, власти решили создать дополнительно пятую игорную зону на территории полуострова.

Власти Крыма еще в прошлом году решили, что игорная зона в Крыму появится под Гурзуфом в Ялтинском районе. Его площадь составляет 112 гектар, ранее на данной территории планировалось построить курортный комплекс и гольф-клуб.

Уникальность «Азов-сити» в том, что это первая реально действующая игорная зона в России. На сегодня их всего две – вторая находится в Алтайском крае, она заработала в октябре прошлого года. В Приморском крае тоже уже приступили к поиску сотрудников, которые будут работать в казино. Открытие запланировано на 2016 год.

Судьба «Азов-сити» была определена еще в июле 2014 года, когда правительство приняло поправки в закон «Об игорной зоне». В поправках было закреплено, что игорная зона на Кубани может находиться только на территории олимпийских объектов. Поэтому «Азов-сити» превратится теперь в «Сочи-сити».

«Прогнозировать доходы можно, только основываясь на предыдущей практике. Это порядка 30 млрд по всем субъектам РФ. Важно учитывать не только прямые отчисления, которые идут в региональный бюджет. Мы говорим о мультипликативном эффекте. Тот же обслуживающий персонал зарабатывает здесь деньги, значит идут отчисления НДФЛ. Увеличивается турпоток – туристы потребляют услуги транспорта, общественного питания, дополнительных сервисов»,- комментирует вице-президент Российского Союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Казалось бы все прекрасно, но зачем было развивать и вкладывать настолько крупные инвестиции в «Азов-сити», чтобы потом его ликвидировать. По подсчетам экспертов, государство вынуждено будет вернуть инвесторам порядка 10 млрд рублей.

«В мае мы готовились запускать новый комплекс площадью около 19 тысяч квадратных метров, инвестиции во все объекты составили 1,2 млрд рублей. Наша зона никак не помешала бы Сочи, к тому же только в условиях конкуренции может возникнуть сервис высокого уровня», - считает генеральный директор компании-арендатора «Шамбала» Максим Смоленцев.

Смоленцев считает, что новая игорная зона разместится либо на курорте «Горки-город», либо на «Розе хутор». Место должна выбрать администрация Краснодарского края, а впоследствии утвердить правительство.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх