Кедми убежден, что Россия возьмет в клещи ВВС Израиля в небе Сирии в ответ на крушение Ил-20

После крушения российского Ил-20 в Латакии Израиль больше не сможет свободно действовать в сирийском небе. Об этом заявил израильский аналитик Яков Кедми.

Говоря о последствиях гибели Ил-20 ВВС России в сирийской Латакии, которая унесла жизни 15 россиян, Кедми подчеркнул, что при определенных обстоятельствах это можно поставить крест на всем сотрудничестве РФ и Израиля в Сирии. Он отметил, что до последнего времени Россия полагалась на израильтян, веря, что тот не пойдет на опасные для граждан РФ действия. Но теперь Москва вряд ли может рассчитывать на это, и причины инцидента (намерение или случайность) уже не имеют значения.

"Это может привести к тому, что возможности действий израильских войск в небе Сирии будут ограничены. Насколько – зависит от реакции и от того, какие переговоры между военными будут проведены. Но, несомненно, мы больше не сможем так действовать в небе Сирии. И это только подтверждает полную глупость израильских командиров", - сказал Кедми в эфире Iton TV.

Кедми: Россия примет меры для защиты своих военных от угрозы Израиля
 / 

Также эксперт отметил, что в Сирии нет ни одного объекта, атака на который оправдывала бы для Израиля риск для жизни российских военных. Он отметил, что до гибели Ил-20 Россия исключала какие-либо меры по противодействию израильской активности в САР, но теперь все может измениться. Россия, как и Израиль, прекрасно знала положение дел в районе крушения и расположение всех самолетов в районе, что еще сильнее усиливает ответственность и давление на Тель-Авив.

Отметим, Ил-20 был сбит во время атаки Израиля на цели в Сирии и попыток сирийской ПВО сбить израильские F-16. При этом ВВС Израиля предупредили РФ об атаке менее чем за минуту, а по некоторым версиям даже пытались укрыться от сирийских С-200 за более приметным для этих систем Ил-20. Сам Кедми в это не верит, но признает, что большую часть вызвавших трагедию ошибок создал именно Израиль.