Власти Афганистана готовы к прямому диалогу с талибами
Global Look Press  /  Rahmat Alizadah / Xinhua

Афганистан приветствует готовность талибов (организация, запрещенная в России) принять участие во встрече по урегулированию ситуации в Москве. Об этом заявил заместитель спецпредставителя президента по странам СНГ Мухаммад Ибрагим Тамил.

Он добавил, что в ближайшее время организаторы саммита определят точную дату его проведения. При этом чиновник призвал не торопиться, отметив приоритетность качества, а не скорости.

Тамил не исключил, что состав участников будущей встречи может быть расширен. По его словам, в Кабуле позитивно оценили желание США подключиться к диалогу. Если Вашингтон сумеет заставить талибов сесть за стол переговоров, это будет большим достижением. Однако, отметил Тамил, возглавить процесс должна афганская сторона. Кроме того, власти готовы вести диалог с оппозицией при условии, что он будет в рамках действующей Конституции, передает РИА Новости. 

«История <…> показывает: любой процесс, который проходил под руководством иностранных государств, никогда к успеху не приводил», - заключил Тамил.

Напомним, встреча должна была состояться 4 сентября, однако ее перенесли на неопределенный срок по просьбе Кабула.