Подписаться
на push-уведомления?
Да

США могут пересмотреть политику по России для борьбы с главной угрозой

11:34  20 Сентября 2018
1 820
Вашингтон, США

Китай считается главной экзистенциальной угрозой для администрации Трампа, что со временем может вынудить Вашингтон пересмотреть политику по России. Но максимум, на что могут рассчитывать в США, это стратегический нейтралитет Москвы, да и то в случае самых широких уступок по ряду направлений, считает эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Американский госсекретарь Майк Помпео в интервью Fox News назвал Китай гораздо большей угрозой для США, чем Россию

Главная угроза для США 

Американский госсекретарь Майк Помпео в интервью Fox News назвал Китай гораздо большей угрозой для США, чем Россию. По его словам, Россия ведет себя агрессивно и остается «забиякой». Но если посмотреть в долгосрочной перспективе на угрозы жизненному укладу американцев, которые создают риски для продолжения экономического роста Америки, то Китай выступает намного большей угрозой для США, считает Помпео.

«Стоит отметить, что российская и китайская угроза по-разному оцениваются различными частями американской элиты. Россия считается угрозой здесь и сейчас, так как обладает мощным военным потенциалом, который позволяет уничтожить США физически и сделать это неоднократно. Но в перспективе Китай, по мнению американцев, будет представлять еще большую угрозу, чем сегодняшняя Россия.

Китай имеет мощную экономическую составляющую, из-за отсутствии которой СССР в свое время и проиграл Холодную войну. Пекин же наоборот способен в еще в большей степени бросить вызов Америке, поэтому в вопросах сдерживании могут надорваться уже США со своими союзниками. Американская экономика растет в среднем по 4%, в то время как китайская минимум по 7-8%. Согласно прогнозу компании PricewaterhouseCoopers, к 2050 году Китай будет в два раза превосходить американский ВВП, а по силе экономики США пропустит вперед еще и Индию», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Об усилении давления Вашингтона на своих геополитических оппонентов наглядно говорят последние изменения в стратегии американской национальной безопасности, где Москва и Пекин обозначены как ключевые соперники, подрывающие нацбезопасность США.

Для Трампа Китай считается главной экзистенциальной угрозой, что со временем может вынудить Вашингтон пересмотреть политику по России

Процесс сдерживания Китая

Ряд близких к администрации Трампа экспертов и вовсе считают, что сегодняшний системный кризис в США является результатом тайной столетней стратегии Пекина, цель которой в том, чтобы поменяться с Америкой местами. Именно поэтому для Трампа Китай считается главной экзистенциальной угрозой, что со временем может вынудить Вашингтон пересмотреть политику по России.

«Сейчас американцы считают Россию мощным военно-политическим игроком, но по экономическим причинам не способную играть вдолгую. Да, мы сейчас бросаем вызов американскому лидерству в регионах и в международных институтах – на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, Совете безопасности ООН, но с точки зрения США РФ все равно находится в системном кризисе. Китай, по их мнению, сдержать будет гораздо труднее.

В администрации Трампа определенные силы и вовсе считают, что стоит вовлечь Россию в процесс сдерживания Пекина, чтобы изолировать Китай со всех сторон. К аналогичным процессам активно привлекаются Япония, Индия, Вьетнам, но Россия не окажется в ряду этих стран. Максимум, на что могут рассчитывать в Вашингтоне, это стратегический нейтралитет России. Да и за такую позицию США должны будут признать российским Крым, не лезть на Украину и пойти на ряд других серьезных уступок», - продолжает Константин Блохин.

Эксперт отвечает, что Россия и Китай в американском политическом дискурсе уже сегодня отличаются по степени угроз. В политическом истеблишменте США превалирует точка зрения, что для начала стоит разобраться с Москвой, а к 2025 - 2030 годам, когда уже Китай станет основной угрозой, полностью сконцентрироваться на нем. Но суть в том, что именно Россия может сыграть ключевую роль в этом противостоянии и обеспечить перевес как США, так и Китаю. Именно поэтому всеми силами США пытаются как можно быстрее выключить Россию из игры, резюмирует Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Белоруссия назвала размер потерь от налогового маневра в РФ Ученые Гарварда составили самую полезную диету для женщин Кедми заявил об "абсолютной правоте" слов Порошенко о войне против России и Путина Intel презентовала процессорную архитектуру нового поколения Шипулин прокомментировал ситуацию с обвинениями в адрес российских биатлонистов Lucasfilm раскрыла актерский состав спин-оффа «Звездных войн» Сначала Путину в Киеве: россияне в Сети ответили на мечту Вятровича о памятнике Бандере в Хабаровске Военный эксперт считает, что Запад адекватно оценил новый российский автомат ШАК-12 "Прибыль ниже ущерба": Перов о решении "Роснефти" отказаться от реализации проектов с Ираном Власти ДНР передали Киеву 13 осужденных Захарова заявила, что резолюция ЕС с призывом остановить "Северный поток-2" выглядит "безумием" Захарова прокомментировала внесение российских дипломатов в украинскую базу "Миротворец"
Новости партнёров
Белоруссия назвала размер потерь от налогового маневра в РФ

Минфин Белоруссии оценил потери от налогового маневра в РФ.

12:59  13 Декабря 2018
39
Суздальцев: Россия предупредила Киев об ответе на наступление в Донбассе

Предупреждение МИД России о возможной провокации Киева в Донбассе на самом деле сигнал режиму Порошенко от Москвы по поводу возможного наступления

12:58  13 Декабря 2018
34
Ученые Гарварда составили самую полезную диету для женщин

Для укрепления своего здоровья женщины должны употреблять в пищу овощи, фрукты, яйца и рыбу. К такому выводу пришли ученые Гарвардской медицинской школы.

12:54  13 Декабря 2018
45
Кедми заявил об "абсолютной правоте" слов Порошенко о войне против России и Путина

Президент Украины Петр Порошенко был абсолютно прав, когда заявил об идущей против России войне. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми

12:51  13 Декабря 2018
31
Intel презентовала процессорную архитектуру нового поколения

Архитектура Sunnycove на основе процессора Ice Lake была представлена компанией Intel в рамках мероприятия Architecture Day.

12:49  13 Декабря 2018
38
Захарова: Москва поддержит Бутину вне зависимости от ее решения по сделке

Даже если Мария Бутина, которую незаконно удерживают в тюрьме США, признает себя виновной, Москва продолжит поддерживать россиянку. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

12:46  13 Декабря 2018
31
Названы города России с самым высоким и низким «индексом оливье»

ТАСС представило «индекс оливье», позволяющий определить стоимость новогоднего салата для российских городов.

12:46  13 Декабря 2018
32
Шипулин прокомментировал ситуацию с обвинениями в адрес российских биатлонистов

Российский спортсмен Антон Шипулин заявил, что в спорте продолжается «Охота на ведьм», которая подрывает его доверие, как «чистого» спортсмена, к борьбе с допингом и к биатлону в целом.

12:35  13 Декабря 2018
44
Lucasfilm раскрыла актерский состав спин-оффа «Звездных войн»

Студия Lucasfilm перечислила актеров, которые сыграют главные роли в сериале «Мандалорец» - спин-оффе фантастической эпопеи «Звездные войны».

12:34  13 Декабря 2018
38
Греф объяснил причины отсутствия кешбека у Сбербанка

Глава Сбербанка Герман Греф объяснил причины отказа от перехода на кешбэк по картам.

12:31  13 Декабря 2018
37
Глушаков готов сменить «Спартак» на «Ахмат» из-за претензий жены на алименты

Хавбек московского клуба «Спартак» Денис Глушаков, который оказался в центре скандала, может перейти в грозненский «Ахмат». О своих планах игрок рассказал в телефонном разговоре с супругой Дарьей.

12:29  13 Декабря 2018
41
Пермский робот записал видеообращение к организаторам форума, выдавшим человека за "робота Бориса"

Организаторы форума "ПроеКТОриЯ" в Ярославле устроили розыгрыш, выдав человека за "самого современного робота Бориса". Впоследствии они признались, что устроили флешмоб, но пермский робот Промобот считает, что они могли поступить иначе.

12:24  13 Декабря 2018
34
В МИД РФ отметили сотрудничество с Индией в атомной отрасли

Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов отметил развитие сотрудничества России и Индии.

12:14  13 Декабря 2018
75
Сначала Путину в Киеве: россияне в Сети ответили на мечту Вятровича о памятнике Бандере в Хабаровске

Глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович выразил надежду на установку памятника Бандере в Хабаровске. В Сети ответили на его заявление

12:14  13 Декабря 2018
85
Захарова назвала фейком сообщение о ядерном оружии в Крыму

Новость о том, что Россия перебросила в Крым ядерное оружие, не соответствует действительности. Об этом завила официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге в четверг.

12:12  13 Декабря 2018
56