Личная заинтересованность чиновников станет залогом выполнения нацпрограмм

11:49  20 Сентября 2018
6 067
Москва

Увеличение расходов на мотивацию чиновников является стандартной практикой в области государственного управления и вполне может быть эффективно применено в России – считает заведующий кафедры государственной службы и кадровой политики Государственного университета управления, профессор, доктор социологических наук Александр Турчинов.

Правительство РФ решило увеличить затраты на материальную мотивацию чиновников

Правительство решило материально стимулировать чиновников

Дело в том, что правительство РФ решило резко увеличить расходы на материальную мотивацию отечественных чиновников, которые в 2019-2021 годах могут превысить 630 млрд рублей, причем данные суммы уже заложены в трехлетний бюджетный план.

Бюджетный план на ближайшие два года предполагает резервирование на материальную мотивацию чиновников 138,6 млрд рублей в 2019 году и 208,9 млрд рублей в 2020 году. Это на 39 и 109 млрд больше тех сумм, которые фигурируют в бюджетных планах на 2017 и 2018 календарные годы, поэтому повышение данной строки финансовых затрат действительно является здесь существенным.

При этом, в 2021 году на мотивацию чиновников планируется выделить 284,4 млрд рублей, и это станет настоящим прорывом в сфере материальной мотивации чиновников в рамках выполнения конкретных государственных программ.

Подобные планы тесно связаны с реализаций национальных и федеральных проектов, поскольку на мотивирование федеральных служащих планируется зарезервировать 375 млн рублей, которые будут выплачены чиновникам в случае успешного выполнения государственных программ. В России на сегодняшний день существует 12 национальных проектов и 67 федеральных программ.

Правительство решило потратить на стимулирование чиновников 630 млрд рублей

Данные меры содержатся в указе президента РФ

Все это является выполнением одного из указов президента РФ Владимира Путина от 2016 года, в котором глава государства поставил задачу повышения престижа государственной службы, для чего и принял подобную государственную программу.

Примечательно, что в данном документе ставилась задача завершить формирование мотивационной структуры государственной службы до 2019 года, вследствие чего, подобные бюджетные планы являются выводом этой программы на принципиально новый уровень.

«Основной вопрос заключается в том, как все это будет организовано. Просто многие государственные программы начнут реализовываться по проектному принципу, а там, естественно, должна быть несколько иная схема мотивации, а также стимулирования государственных служащих, и это, в конечном счете, чрезвычайно важно», - констатирует Турчинов.

Таким образом, эффективность подобных мер, как и всегда, зависит от их реализации на практике, поскольку запланировать можно все что угодно, а в действительности подобные меры, наверняка, сразу столкнутся со значительными препятствиями.

Президент РФ Владимир Путин

В экономике РФ существует своя специфика

«Возможно, это обстоятельство также здесь учитывается, а так, в вопросе стимуляции государственных служащих, мы, совершено точно, не является первопроходцами и используем здесь подтвержденный мировой опыт», - резюмирует Турчинов.

Подобные меры применяются в качестве мер по борьбе с коррупцией, а также для мотивации прихода эффективных менеджеров на государственную службу. Ведь в современных развитых странах государственная служба часто проигрывает ведущим частным коммерческим корпорациям в плане престижности и в плане материального возмещения, из-за чего местными государствами и была взята на вооружение данная практика.

Другой вопрос, что в России все-таки совершенно иная специфика, которая выражается в том, что в рамках отечественной экономики доминирует государство и, как следствие, не всегда просто разделить государственные компании и государственный аппарат.

Соответственно, возникает вопрос, а не должны ли следовать данные меры стимуляции за изменением устройства отечественного народного хозяйства, а также всей структуры государственной службы, которая продолжает носить специфический характер.

В России доминируют госкорпорации

Для России это будет новый опыт

«У нас пока такого опыта не было, хотя премиальная система всегда существовала внутри отечественной системы государственного управления, поэтому такое увеличение финансирования выплат чиновникам, скорее всего, связано с тем обстоятельством, что нам нужно интенсифицировать работу по национальным и федеральным программам», - заключает Турчинов.

Здесь достаточно посмотреть на майский указ президента, в котором описано огромное количество задач, под каждую из которых создана соответствующая государственная программа. Именно под это и увеличивается финансирование российских чиновников.

Принцип здесь чрезвычайно простой, поскольку предполагается, что за счет увеличения финансирования российские государственные служащие будут тщательней подходить к выполнению той или иной государственной программы, поскольку получат здесь личную мотивацию. И надо сказать, что при правильной постановке дела подобные механизмы действительно могут сработать.

«В рамках действующего законодательства существуют технологии замещения должностей, поэтому необходимо предположить, что данное нововведение может коснуться тех должностей, которые замещаются не по конкурсу», - констатирует Турчинов.

При правильном исполнении такие меры могут сработать

Соответственно, в данной программе имеется большое количество нюансов, поэтому эффективность ее выполнения зависит от той политики, которую в данном вопросе выберут отечественные государственные органы. Эти средства могут, как уйти в песок, так и быть реализованными эффективно, а так перед нами стандартные механизмы, которые применяются во всем мире.

Ведь именно личная мотивация и является главным залогом выполнения тех или иных задач.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Цимбалюк назвал киевского политолога коллаборационистом из-за вопроса Путину Меркель осталась недовольна признанием Саудовской Аравии в убийстве журналиста Хашукджи США сами подвели Индонезию к покупке российских Су-35 вопреки санкциям Ракетный комплекс «Ольха» поступил на вооружение армии Украины Смартфонов Lenovo станет в 10 раз больше Турецкие отели следующим летом подорожают на 15% UFC отстранила от боев российского спортсмена Тухугова МИД Сирии призвал ООН расследовать гибель 60 человек при ударе коалиции США В Закарпатье появились билборды с антивенгерскими лозунгами Число жертв взрывов на выборах в Афганистане увеличилось до 44 Разгул стихии: холодные дожди в Тунисе угрожают жителям и туристам Актер из «Игры престолов» намекнул на гибель его персонажа в финале
Новости партнёров
Цимбалюк назвал киевского политолога коллаборационистом из-за вопроса Путину

Украинский журналист Роман Цимбалюк усмотрел коллаборационизм в словах политолога Михаила Погребинского, задавшего вопрос президенту Владимиру Путину.

19:18  20 Октября 2018
41
Меркель осталась недовольна признанием Саудовской Аравии в убийстве журналиста Хашукджи

Заявлений со стороны властей Саудовской Аравии относительно убийства журналиста Джамаля Хашукджи недостаточно. Об этом говорится в совместном заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель и главы МИД страны Хайко Мааса.

19:17  20 Октября 2018
40
США сами подвели Индонезию к покупке российских Су-35 вопреки санкциям

Индонезия не откажется от покупки у России истребителей Су-35, несмотря на возможные санкции со стороны США, по "вине" самих американцев

19:04  20 Октября 2018
52
Ракетный комплекс «Ольха» поступил на вооружение армии Украины

На вооружение украинской армии взят ракетный комплекс «Ольха». В ближайшее время Киев намерен начать его серийное производство.

19:04  20 Октября 2018
51
Лидер группы «Дюна» рассказал о раке кожи у себя и супруги

Лидер группы «Дюна» Виктор Рыбин и его супруга, певица Наталья Сенчукова, рассказали, что болеют раком кожи.

19:02  20 Октября 2018
51
Власти Москвы планируют запустить трамваи по монорельсу

Власти Москвы рассматривают возможность запуска трамваев по монорельсу. Об этом рассказал заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

19:01  20 Октября 2018
35
СМИ сообщили, когда керченский стрелок начал подготовку к нападению

СМИ сообщили, как долго Владислав Росляков готовился к организации взрыва и стрельбе в Керчи.

18:46  20 Октября 2018
32
Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины за счет государства

Глава отдела кадров ГИБДД задержан за использование служебной топливной карты при заправке личного автомобиля.

18:44  20 Октября 2018
36
Смартфонов Lenovo станет в 10 раз больше

Китайский производитель электроники Lenovo намерен в 10 раз увеличить производство своих смартфонов. Об этом сообщил вице-президент компании Эдвард Чанг.

18:40  20 Октября 2018
38
На акцию протеста против Brexit в Лондоне вышли 500 тысяч человек

В Лондоне 20 октября проходит многотысячная акция протеста против выхода Великобритании из Евросоюза.

18:36  20 Октября 2018
47
Турецкие отели следующим летом подорожают на 15%

Стоимость отдыха в турецких отелях к лету следующего года увеличиться на 10-15%. Об этом сообщил коммерческий директор Coral Travel Эрджюмент Юналан.

18:24  20 Октября 2018
60
UFC отстранила от боев российского спортсмена Тухугова

UFC отстранила от поединков российского бойца ММА Зубайру Тухугова. Таким образом, он понес наказание за свое участие в потасовке.

18:16  20 Октября 2018
36
МИД Сирии призвал ООН расследовать гибель 60 человек при ударе коалиции США

МИД Сирии призвал ООН провести расследование гибели 60 человек в Дейр-эз-Зоре.

18:16  20 Октября 2018
83
Сотрудник аппарата Совфеда вернулся в Москву после освобождения в Осло

Сотрудника аппарата Совфеда Михаил Бочкарев после освобождения в Норвегии вернулся в Москву.

18:06  20 Октября 2018
78
Бабушку «керченского стрелка» увезли на допрос

Бабушку Владислава Рослякова увезли на первый допрос сотрудники правоохранительных органов.

18:03  20 Октября 2018
301