«Продвинутая армия»: хорватские СМИ поразила трансформация российских ВС
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Современные Вооруженные силы России не имеют ничего общего с той армией, которая досталась стране по наследству от СССР. О масштабной трансформации ВС РФ пишет хорватское издание Večernji List.

Так сотрудники газеты оценили военные учения «Восток-2018», которые недавно завершились в Забайкалье. Журналисты напомнили о том, что еще в 1990-е годы у военнослужащих даже не было денег на еду и армия находилась в упадке.

Если раньше солдаты были просто «пушечным мясом», то в современных ВС ценится каждая человеческая жизнь. При этом российская армия является абсолютным мировым лидером по численности и количеству танков.

Реорганизация Вооруженных сил началась в 2012 году. Отечественные инженеры сосредоточились на разработках в тех областях, которые ускользнули от внимания Запада. В качестве примера СМИ привели Т-14 «Армат», которые является лучшим танком в мире. Не стоит забывать и о новом поколении истребителей, которые могут составить конкуренцию американским бомбардировщикам F-22 и F-35.

Отдельное внимание эксперты обратили на российские зенитно-ракетные комплексы. Так, С-400 может контролировать воздушное пространство в большом радиусе, чем не может похвастаться ЗРК Patriot. Совершенствуется РФ и в робототехнике, системах наведения, артиллерии и создании беспилотников.

«Российская армия начала трансформироваться из структуры, обладавшей голой физической силой и полагавшейся на штык и пушечное мясо, в опытные, высокоэффективные и технологически продвинутые вооруженные силы», - говорится в статье.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о превосходстве отечественного вооружения над зарубежным.