В России могут появиться платные скоростные полосы
Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин

В России могут появиться платные полосы на автомагистралях. Вести новшество планируется уже в 2019 году. Об этом рассказал замглавы "Росавтодора" Дмитрий Прончатов.

О планах компании Прончатов сообщил на форуме "Транспортная инфраструктура России". По его словам, к рассмотрению вопроса "Росавтодор" вернется в следующем году. Специалисты изучат целесообразность ввода так называемых "fast lane" - платных скоростных полос на магистралях крупных городов.

Прончатов подчеркнул, что внедрение платных полос - непростая задача. На данный момент такой опыт есть далеко не во всех странах мира. Однако в "Росавтодоре" проект считают интересным.

Планируется, что fast lane появятся на вылетных трассах из крупных городов России, где для этого есть трафик, транзит и востребованность. На данный момент "Росавтодор" уже заказал исследование, которое выявит и подсчитает такие места в стране. Исследование проводит Институт экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ под руководством директора Михаила Блинкина.

"Это вопрос такой: сделаешь, по ней никто не поедет и будет социальное напряжение", - комментирует глава "Росавтодора".

Исследование завершится к 2019 году. По его результатам и будет приниматься решение о целесообразности реализации инициативы, передает издание "Русская планета".