В МО назвали «дилетантскими фантазиями» новую версию о крушении ИЛ-20 в Сирии
пресс-служба Минобороны РФ

В Минобороны России призвали не слушать псевдоэкспертов, которые выдвигают собственные версии крушения ИЛ-20 в Сирии. Речь идет о теории, согласно которой у ракеты якобы произошел сбой в системе «свой-чужой».

Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков сравнил выводы «специалистов» с «дилетантскими фантазиями». По словам чиновника, программа государственного опознавания является строго индивидуальной.

Конашенков пояснил, что при экспорте техники и различных образцов вооружений инженеры никогда не устанавливают эту систему. Таким образом, ракета, выпущенная сирийскими ПВО, никак не могла идентифицировать цель.

«Используемая система <…> «свой-чужой» объединяет летательные аппараты и системы ПРО только российской принадлежности», - приводит его слова RT.

Напомним, несколько дней назад военные САР сбили российский самолет ИЛ-20 над Средиземным морем в районе провинции Латакия. Это произошло в связи с тем, что израильские летчики решили использовать воздушное судно в качестве «прикрытия».

На борту самолета находились 15 военнослужащих РФ. Все они погибли.