Возможных поставщиков высокоточных ракет Украине назвали военные эксперты
facebook.com  /  Александр Турчинов

Возможными партнерами Украины в вопросе поставок высокоточного ракетного вооружения военные эксперты называют США и Израиль. Американцы могут как самостоятельно организовать поставку, так и предоставить кредит для Киева на покупку таких ракет или отдельных их компонентов в Израиле, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Высокоточные ракеты для Украины

В ходе ежегодного послания к Верховной раде президент Украины Петр Порошенко заявил, что в этом году планируется разработка, подготовка к производству и закупка высокоточного ракетного вооружения для украинской армии. Помимо ракет Киев планирует закупать системы артиллерии, бронетанковую технику и другие высокоточные средства поражения. При этом Порошенко не уточнил, какие страны готовы выступить поставщиками Украины.

«Насколько мне известно, состояние украинского ВПК остается довольно плачевным. За последние годы был разгромлен кадровый потенциал это отрасли, поэтому самостоятельно производить высокоточное оружие Киев вряд ли смогут. В лучшем случае мы увидим сборку каких-то готовых изделий, разработка с нуля в нынешних реалиях представляется невозможной.

Если говорить про закупки за рубежом, то это дело не коммерческое, а скорее политическое. В этом разрезе Украина может ожидать поставку высокоточных ракет со стороны США и их партнеров. Но если такие поставки и состоятся, то они точно будут не безвозмездными. Вашингтон предпочитает, чтобы у них все были в долгу, поэтому попытаются предоставить кредит, который  в перспективе станет рычагом политического управления», - считает эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

В свою очередь Михаил Александров называет логичным партнером для Украины Израиль, который «недавно показал истинное лицо во время конфликта в Сирии». Как предполагает эксперт, если Киев обратится к Израилю с соответствующим запросом, то он организует  поставки, но тоже за деньги.

Украина сегодня способна производить какие-то отдельные компоненты ракет, но тех же систем наведения и радиоэлектронных компонентов у них нет
facebook.com  / Александр Турчинов

Переход на стандарты НАТО

«Что касается Украины, то она сегодня способна производить какие-то отдельные компоненты ракет, но тех же систем наведения и радиоэлектронных компонентов у них нет, поэтому помощь Израиля будет кстати. Вероятно, Киев рассчитывает на финансовую помощь США, которые ранее анонсировали выделение средств на укрепление обороны. Сотрудничеству Украины с Израилем в вопросе поставок вооружений в администрации Трампа также будут рады, поэтому еще охотнее предоставят финансирование», - уверен Александров.

Ранее специальный представитель Госдепартамента по украинским вопросам Курт Волкер уже объявил о готовности Вашингтона продавать Киеву вооружения. Но член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что на деле США не намерены всерьез поставлять Украине большое количество дорогостоящего и высокотехнологичного оружия. Киеву, во-первых, оно не по карману, а во-вторых, США опасаются попадания своих оружейных новинок в руки России.

Во время послания к Верховной раде Порошенко затронул не только тему поставок вооружений, но также потребовал от министерства обороны и генерального штаба страны ускорить достижение оборонным сектором стандартов НАТО.

«Стандарты НАТО является довольно обширным понятием, включая в себя не просто оружие, выпущенное по определенному стандарту, но и всю систему управления войсками, в том числе подготовку кадров. Они должны хорошо знать натовскую систему управления, систему связи и команд, которые там существуют. В целом переход на стандарты НАТО является очень трудоемкой и затратной темой, требующей не только технического  перевооружения, но и всего обучения военнослужащих, поэтому здесь Киеву понадобятся многие годы», - уверен Константин Соколов.