Лечить гвинейцев от Эболы будут российской вакциной
Федеральное агентство новостей  /  Галина Кива

Россия готова помочь Гвинее в создании производства вакцин от лихорадки Эбола. Об этом заявила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Разработанная в России вакцина остается единственным в мире легально зарегистрированным препаратом против вируса Эболы
Федеральное агентство новостей  / Галина Кива

Свое заявление Скворцова сделала во время разговора с супругой Гвинейской Республики Джене Кабой Конде. Встреча состоялась в рамкаъ Второго Евразийского женского форума, который проходит в Санкт-Петербурге с 19 по 21 сентября.

Во время беседы Скворцова и Конде обсудили проблемы здравоохранения двух стран и возможные пути взаимодействия в этой сфере.

Более тысячи гвинейцев уже получили разработанную российскими специалистами вакцину против смертельного вируса Эболы.

"Я думаю, что одним из направлений нашего дальнейшего сотрудничества было бы создание фармацевтической промышленности в Гвинее, не только против Эболы, но и против других тропических заболеваний", - озвучила свое предложение министр.

Джене Каба Конде в свою очередь отметила, что "это было бы гениально", поскольку такая перспектива имеет большое значение для жителей ее страны.

Помимо лечения лихорадки Эбола, Гвинея особенно заинтересована в производстве на своей территории вакцины против малярии, поскольку эта болезнь остается основной проблемой гвинейского здравоохранения. 

Лихорадка Эбола - острая вирусная инфекция. Заразиться могут некоторые виды животных и человек. Эпидемия лихорадки бушевала в Африке в 2014-2015 годах, больше всего задев Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. Несмотря на то, что эпидемия давно закончилась, частота регистрации новых инфицированных в этих странах остается довольно высокой.

В 2014 году Россия направила в Гвинею группу опытных врачей-инфекционистов и 150 тонн медицинского оборудования для проведения экспертиз и разработки первого поколения противовирусной вакцины.

На сегодняшний день в России разработана векторная вакцина "ГамЭвак-Комби". Она остается единственным в мире легально зарегистрированным лекарством против Эболы. Кроме того, препарат не вызывает побочных эффектов у пациентов и вырабатывает у них длительный иммунитет к вирусу.