Минобороны Туниса всячески открещивается от присутствия военных США в стране
politexpert.net  /  Захарова Елена

Официальный представитель оборонного ведомства Туниса Мохамед Закри поспешно заявил, что в стране нет американских солдат. Об этом пишет, ссылаясь на чиновника, агентство Sputniknews.

В своем сообщении Мохамед Захри заявил, что министерство национальной обороны категорически отрицает появившуюся ранее информацию о том, что во время военной операции в Джебаль-Самаме были ранены двое американских военнослужащих. Также он отметил, что присутствие некоторых иностранных военнослужащих в Тунисе связано исключительно с обучением и обменом опытом.

"Продолжение военного сотрудничества с США можно оценить как признак развития в направлении борьбы с терроризмом", - отметил Захри, подчеркнув, что нахождение на территории Туниса американского военного персонала в 2016–2017 годы связано с совместными учениями, а не с боевыми действиями.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты присутствуют в Тунисе уже более четырех лет. При этом военные Туниса всячески это скрывают, отказываясь признавать факты этого присутствия, не говоря уже о вооруженном конфликте на территории своей страны.

Ранее стало известно о том, что США понесли в Тунисе первые потери со времен Второй Мировой войны. По словам командования США, прокомментировавшего инцидент, морские пехотинцы страны сражались с боевиками запрещенной в РФ международной террористической группировки «Аль-Каида»*. И хотя, как отмечает National Interest, военные США не озвучили страну, где это произошло, известно, что речь шла о Тунисе, обстановка в котором оставляет делать лучшего.

Как отметил член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом интернет-издания «Слово и Дело», в настоящее время власти Туниса изо всех сил пытаются убедить всех, что в стране обеспечен достаточный уровень безопасности и нет никакой угрозы. Появление информации о проведении совместных учений с западными странами, эксперт связал с предположением о том, что вооруженные силы США выполняли задания, связанные с теневой экономикой. «Если станет известно, что в Тунисе есть террористы и американцы проводят антитеррористическую операцию, то это не пойдёт на пользу этой стране, поэтому это пытаются скрыть», - подчеркнул эксперт.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.