Подписаться
на push-уведомления?
Да

Непростой шестилетний цикл может привести экономику России к новой модели роста

16:00  20 Сентября 2018
452
Москва

Прогноз Минэкономразвития по экономическому росту от 3% с 2021 года выглядит правдоподобно, считают эксперты, но сейчас нас держат структурные ограничения. Кроме того, продолжается перестройка глобальной экономики с упором на новую индустриальную революцию, и нам нужно задумываться, как туда вписываться.

Прогноз Минэкономразвития по экономическому росту от 3% с 2021 года выглядит правдоподобно, считают эксперты

Шестилетний цикл в экономике России 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства обозначил следующий шестилетний цикл в экономике как непростой. Среди рисков он назвал ситуацию на сырьевых и финансовых рынках, возможное расширение торговых войн, усиление протекционизма и санкционного давления.

По словам главы правительства, в текущих условиях экономическая политика должна выстраиваться так, чтобы она могла уверенно развиваться не в самых благоприятных условиях. На этом фоне в Минэкономразвития ожидают, что ежегодные темпы роста смогут превысить 3% только с 2021 года. По мнению ведомства, рост произойдет, прежде всего, за счет тех отраслей, где есть неплохой экспортный потенциал.

«Риски недооцениваются сегодня не только у нас, но и в целом сегодня по мировому хозяйству. Действительно есть немало негативных сигналов, исходящих от финансовых рынков. Все ведущие игроки отмечают, что рынки перегреты, поэтому масштабная коррекция вниз может случиться в любой момент. С высокой долей вероятности мировая экономика попадает в новую рецессию уже в конце 2019 года - начале 2020 годов.

Торговые войны могут стать неким триггером, который способен сыграть роль спускового рынка для масштабной коррекции рынка, хотя пока запас прочности есть. Но если бы главные спорящие стороны в лице США и Китая пошли на какой-то компромисс, то можно было бы по полной программе опять восстанавливать международное экономическое сотрудничество, координацию экономических политик, руководствоваться рекомендациями совета по финансовой стабильности и так далее», - считает руководитель направления финансы и экономика Институт современного развития Никита Масленников.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства обозначил следующий шестилетний цикл в экономике как непростой

Перестройка глобальной экономики

Что касается санкций, то здесь все просчитано, уверен эксперт. Краткосрочно мы приспосабливаемся к ограничениям. С 2014 года по первый квартал 2017 года потери от санкций по некоторым подсчетам составили около 2  - 2,5% ВВП. Новый этап, если санкции распространятся на госдолг, даст еще 0,5 – 0,7% потерь ВВП на годовом треке, считает экономист. Все это неприятно, но некритично, не носит характер катастрофы.

«В то же время новый глобальный кризис может запустить новый цикл мирового экономического развития, который предугадать сложно, поэтому все эти ощущения МЭР до 2021 года выглядят правдоподобно. Но сейчас нас держат структурные ограничения, не позволяющие подняться  даже при лучшем раскладе.

Кроме того, продолжается перестройка глобальной экономики с упором на новую индустриальную революцию, и нам нужно задумываться, как туда вписываться. Распространение технологий от цифры до искусственного интеллекта довольно быстро приведет к изменению структуры мирового производства, и нам еще предстоит придумать ответ на этот вызов, но для начала предстоит запустить структурные реформы», - уверен Никита Масленников.

По мнению эксперта, мы имеем основания развиваться вровень с миром с 2021 - 2022 годов, но при условии, что не собьемся с логики нашей экономической политики, которая в последние годы более-менее сформировалась и может вывести страну на новую траекторию роста.

Макрокэномические условия дадут эффект только в комплексе с бюджетной консолидацией и предсказуемой денежно-кредитной политикой Центробанка. При этом все перечисленные направления должны быть стабильны и развиваться по правилам. Как резюмирует Масленников, структурная трансформация и настройка экономики под новую модель развития создадут все необходимые условия для роста экономики России.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В космос полетела компактная японская ракета с «падающими звездами» на борту

Компактную ракету «Эпсилон-4» запустила в пятницу 18 января Япония. На ее борту находятся семь спутников.

4:37  18 Января 2019
34
В Вашингтон прибыл переговорщик из Пхеньяна

В столицу Соединенных Штатов из КНДР прибыл человек, ответственный за переговоры по ядерной тематике - зампредседателя ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ен Чхоль.

4:22  18 Января 2019
55
Трамп решил не пускать делегацию США в Давос

Поездку американской делегации на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе решил отменить президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

4:07  18 Января 2019
30
В Нидерландах нашли неизвестное полотно Ван Гога

Дому-музею Ван Гона в Дренте подарили картину, которая может принадлежать кисти известного художника. Ее стоимость составляет десятки миллионов евро.

3:43  18 Января 2019
72
«Газпром» избавит жителей Чечни от 9 млрд рублей долгов за газ

Местное отделение «Газпрома» суд обязал списать крупную задолженность населения за газ. Речь идет о сумме в размере девяти миллиардов рублей.

3:28  18 Января 2019
48
Россия попала в список лидеров по числу новых и перестроенных стадионов

Рейтинг стран по количеству реконструированных, перестроенных или возведенных с нуля футбольных стадионов за последние десять лет составила УЕФА. В данном списке Россия находится на четвертом месте в Европе.

3:14  18 Января 2019
45
Беглов лично проверил, как в Петербурге убирают снег

По Петроградскому району врио губернатора Петербурга Александр Беглов проехался на снегоуборочной машине. Он лично проверил качество уборки снега коммунальными службами города.

3:02  18 Января 2019
48
Госдеп не дождался конца шатдауна и зовет сотрудников на работу

Сотрудников, отправленных в отпуск из-за бюджетного кризиса в США, руководство госдепартамента зовет вернуться на работу в понедельник на следующей неделе.

2:31  18 Января 2019
34
Стало известно, сколько фильмов и сериалов Госкино Украины запретило в 2018 году

К показу в стране в 2018 году Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило 139 фильмов и сериалов.

2:11  18 Января 2019
145
В Роскосмосе рассказали об обилии космического мусора на орбите Земли

О засорении геостационарной орбиты Земли (ГСО) рассказали специалисты головного научного института Роскосмоса - ЦНИИмаш. Они отметили, что две трети из 1500 находящихся на ней объектов являются космическим мусором.

1:57  18 Января 2019
42
С коммунальными службами Петербурга теперь можно общаться в соцсетях

К открытому общению с горожанами приступили управляющие компании Петербурга. Они открыли страницы в социальной сети «ВКонтакте» и теперь готовы к оперативной коммуникации.

1:42  18 Января 2019
44
Путина у храма в Белграде приветствовали около 130 тысяч человек

Перед храмом Святого Саввы в столице Сербии Белграде в четверг вечером 17 января собрались порядка 130 тысяч человек.

1:21  18 Января 2019
38
Газзаев: глава WADA превратил в пыль все наговоры со стороны США

Заявление главы WADA об успешном завершении работы экспертов агентства в московской антидопинговой лаборатории прокомментировал заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев.

1:09  18 Января 2019
102
Трамп не отпустил спикера палаты представителей в зарубежное турне

Американский президент ответил на призыв спикера палаты представителей Нэнси Пелоси перенести ежегодное послание к Конгрессу в связи с бюджетным кризисом. Он не отпустил ее в зарубежное турне.

0:56  18 Января 2019
76
Кустурица рассказал о своей беседе с Путиным

О содержании своего разговора с российским лидером Владимиром Путиным рассказал известный сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица.

0:38  18 Января 2019
97