Большинство членов исполкома WADA готовы восстановить статус российского агентства
twitter.com  /  @ukantidoping

Большинство членов исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) отдало свой голос за восстановление статуса РУСАДА. Об этом сообщает источник, близкий к комиссии.

Российское антидопинговое агентство было признано несоответствующим всемирному антидопинговому кодексу в 2015 году, когда велось расследование дела об употреблении допинга легкоотлетами из России.

В 2016 году комиссия под руководством эксперта Ричарда Макларена представила фрагменты доклада, в которых российская сборная обвинялась в регулярном употреблении допинга.

Обвинение строилось на словах бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он утверждал, что российские спортсмены были массово включены в программу систематического употребления допинговых препаратов.

В этой связи на летние Олимпийские игры 2016 года сборная РФ была допущена в усеченном составе, а Паралимпийский комитет и вовсе лишили членства в комитете Международном.

В этом году нашу сборную допустили до зимней Олимпиады только в статусе "олимпийских спортсменов из России". Сборной запретили выходить на церемонию открытия с флагом страны, а выступать на соревнованиях разрешили только в нейтральной олимпийской форме.

До зимних Игр-2018 в Пхенчхане российских атлетов допустили лишь в статусе "спортсмены-олимпийцы из России" под нейтральным флагом. Аналогичные меры коснулись паралимпийцев.

20 сентября члены исполкома WADA собрались на заседание, которое проходит на Сейшельских островах. Основной темой встречи стало восстановление статуса РУСАДА, поскольку все требования агентства российская сторона выполнила.

Всего в комитет входит 12 человек, они же участвую в голосовании по данному вопросу. Как сообщил РИА Новости анонимный источник, "против высказались лишь несколько человек".