А США оставят не у дел: Россия, две Кореи и Китай готовы связаться одной газовой трубой

16:16  20 Сентября 2018
566
Пхеньян, Северная Корея

После того, как в этом году были проведены три межкорейских саммита и появилась возможность денуклеаризации Северной Кореи, политические лидеры и эксперты в области энергетики в Сеуле и Москве сдувают пыль со старого плана по строительству газопровода из Владивостока в демилитаризованную зону (ДМЗ). Об этом пишет в своем материале, перевод которого представлен ниже, издание m.koreatimes.co.kr.

А США оставят не у дел: Россия, две Кореи и Китай готовы связаться одной газовой трубой

"Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и президент России Владимир Путин уже договорились начать совместный анализ технической и экономической целесообразности.

Доставка российского газа по суше через Северную Корею в Южную может стать флагманским проектом межкорейского сотрудничества, а также первым небольшим шагом на пути к возможной региональной экономической интеграции в Восточной Азии.

Обоснование такого вывода достаточно простое. Реализация проекта до сих пор откладывалась исключительно по политическим причинам.

О нем первые заговорили на пороге XXI столетия, после государственного визита тогдашнего президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна в Россию, но в то время правительство Северной Кореи не могло идеологически оправдать приезд иностранных экспертов в страну для проведения технико-экономического анализа, и проект трубопровода так и остался не реализован.

Но времена меняются. Если эпоха идеологического противостояния на Корейском полуострове заканчивается (по крайней мере, мы на это надеемся), то все игроки будут мотивированы своими национальными интересами.

Президенты Южной Кореи и России готовы обсудить проект газопровода

Что это за интересы? Рассмотрим сначала трех основных игроков – Россию, Северную и Южную Корею.

России нужен трубопровод, потому что она хочет диверсифицировать свой газовый рынок и сместить фокус с Европы на Азию. К 2030 году она планирует продавать в Азию 25% своего природного газа.

Южная Корея принимает 1,5 млн. тонн сахалинского газа в год, а с новым трубопроводом эта цифра может увеличиться до 7 миллионов. Это позволит Сеулу снизить зависимость от текущих поставщиков. Еще одно преимущество заключается в том, что трубопроводный газ дешевле СПГ, который нужно сжижать, отгружать, а затем повторно газифицировать на приемном терминале.

Что касается Северной Кореи, то после строительства газопровода она сможет взимать транзитные сборы. Это принесет ей доход около 150 миллионов долларов в год.

Есть и другие региональные державы, заинтересованные в строительстве. Им это тоже принесет выгоду, пусть и не прямую. Не исключено, например, что Япония захочет продлить трубопровод, провести его от Пусана до Кюсю и даже до Хонсю.

Китаю тоже нужна энергетическая безопасность. Сейчас он импортирует газ из Туркменистана на запад и из Сибири на север. И если транскорейский трубопровод будет протянут по морскому дну до Китая, то он сможет получать газ и с востока.

Тем не менее, на пути реализации проекта есть одна проблема, и это геополитическое противостояние между Соединенными Штатами и Россией.

 В проекте необходимо учитывать политический аспект российско-американских отношений

Многие думают, что строительство газопровода начнется, как только улучшатся отношения между Северной и Южной Кореей, однако США могут начать создавать препятствия, потому что проект повысит политическое и экономическое влияние России на Дальнем Востоке.

Для США было бы экономически выгодно поставлять газ с Аляски на восточное побережье Кореи и включить его в восточноазиатскую газовую сеть. Но политический аспект российско-американских отношений по-прежнему необходимо учитывать.

Не исключено, что на следующем мировом энергетическом конгрессе заинтересованные стороны смогут сгладить противоречия и найти практические решения вопросов.

Ближайший конгресс пройдет в Абу-Даби в 2019 году. Все заинтересованные страны, кроме Северной Кореи, являются активными членами организации. (Северная Корея когда-то была членом и теперь готова вернуться.)

Интересно, что мировой энергетический совет, который представляет из себя неполитический и некоммерческий глобальный форум, был первоначально сформирован для восстановления электросети в Европе после Первой мировой войны. Три десятилетия спустя, в 1951 году, было создано Европейское объединение угля и стали, которое затем превратилось в сегодняшний Европейский Союз.

Аналогичным образом, при правильных действиях лидеров, сотрудничество и инвестиции, необходимые для создания инфраструктуры для подачи газа в Китай, Японию и Южную Корею, могли бы лечь в основу восточноазиатской экономической интеграции, которая в конечном итоге преобразит весь регион. И США в этом случае останутся не у дел".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Енхун Давид Ким
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Основавший вместе с Биллом Гейтсом Microsoft Пол Ален скончался

В ночь с понедельника на вторник в возрасте 65 лет скончался соучредитель американской компании Microsoft Пол Аллен.

2:02  16 Октября 2018
58
Климкин назвал РПЦ «раскольниками» в мировом православии

Решение РПЦ разорвать отношения с Константинопольским патриархатом прокомментировал глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин.

1:49  16 Октября 2018
44
Россиянка Касаткина рассказал о победе над украинкой в Кубке Кремля

В первом круге турнира WTA «ВТБ Кубок Кремля» российская теннисистка Дарья Касаткина сразилась с украинской спортсменкой Лесей Цуренко. Победа осталась за россиянкой.

1:37  16 Октября 2018
58
Широко открытые глаза отпугивают птиц от аэропортов

Изображения широко открытых глаз отпугивают птиц от аэропортов, что позволит снизить вероятность столкновения пернатых с самолетами.

1:26  16 Октября 2018
47
Губернатор Калифорнии надеется, что его призыв к диалогу с РФ услышат в Белом доме

России и Соединенным Штатам нужно развивать диалог, рассказал губернатор Калифорнии Джерри Браун. Он надеется, что эти его слова услышат в Вашингтоне.

1:24  16 Октября 2018
41
Приходы РПЦ в Европе и США поменяли епископов

Русская православная церковь в рамках заседания Священного синода в Минске назначила новых епископов для приходов в США и Европе.

1:10  16 Октября 2018
32
Американцам «третьего пола» придется выбрать мужской или женский при въезде в РФ

Чтобы получить российскую визу, американские граждане, причисляющие себя к «третьему полу», должны будут назвать себя мужчиной или женщиной.

1:08  16 Октября 2018
31
Корабль «Буря» торжественно спустят на воду в Петербурге

Торжественный спуск военного корабля проекта «Буря» пройдёт в Санкт-Петербурге 23 октября.

0:56  16 Октября 2018
68
Археологи нашли под землей в Норвегии корабль викингов

На глубине в полметра под землей в северо-восточной части Норвегии археологи нашли захоронение викингов вместе с двадцатиметровым кораблем.

0:52  16 Октября 2018
53
В Госдуме рассмотрят законопроект об установке видеорегистраторов в СИЗО РФ

Законопроект об обязательном использовании видеорегистраторов во всех российских СИЗО Госдума может рассмотреть во время осенней сессии.

0:41  16 Октября 2018
30
Недвижимость шести штатов США пострадала на 10 млрд долларов от «Майкла»

Ураган «Майкл» принес ущерб в 10 млрд долларов недвижимости шести штатов, сообщили эксперты.

0:34  16 Октября 2018
33
Астронавт NASA назвал работу системы эвакуации «Союза» прекрасной

Работу системы эвакуации «Союза» прокомментировал астронавт NASA Скотт Келли. Американец отметил, что она сработала прекрасно.

0:28  16 Октября 2018
44
Музыкальная маска от Xiaomi поможет лучше спать

Маска для сна от компании Xiaomi поможет улучшить сон и сделать засыпание быстрее и комфортнее.

0:15  16 Октября 2018
71
Турчак призвал Мединского отозвать прокатное удостоверение комедии о блокаде Ленинграда

Андрей Турчак попросил министра культуры Владимира Мединского отозвать удостоверение о прокате комедии о блокаде Ленинграда «Праздник».

0:01  16 Октября 2018
45