Секрет Полишинеля: в Киеве знают, кто убил Захарченко
Global Look Press  /  Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Киев отказался признавать причастность к убийству Александра Захарченко, однако связь Сил специальных операций (ССО ВСУ) Украины со случившимся очевидна, тем более что способ совершения теракта идентичен тем, что были использованы в предыдущих диверсиях.

31 августа в Донецке был убит глава республики Александр Захарченко. Вскоре власти ДНР сообщили о причастности к убийству Сил специальных операций (ССО ВСУ) Украины. Об этом рассказал РИА Новости советник лидера ДНР Александр Казаков. В Киеве традиционно заявили, что к подобному отношения не имеют. При этом звучали и другие высказывания. 

3 сентября депутат Верховной рады Игорь Мосийчук в эфире канала "112" предложил украинским властям сказать правду - о причастности к убийству Захарченко. 

"Его ликвидировали наши спецслужбы", - сказал Мосийчук.

Секрет Полишинеля

Официальная позиция Киева по этой истории - отрицание, но те, кто знает, чем занимается СБУ на Донбассе и при этом не связаны с нормами официоза, говорят "Зачем отрицать, давайте скажем, как есть", отмечает военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин.

"И так все понимают, зачем и кто это сделал. Тем более особого секрета в причастности спецслужб к этому нет. Националистические круги радовались - мол, наши спецслужбы молодцы. И даже Бирюков не выдержал, и начал заявлять, какой хороший человек Лунев, вывесив его фото", - добавил эксперт.

Действительно, почти сразу после того, как произошел теракт в Донецке, советник Петра Порошенко Юрий Бирюков опубликовал на своей странице в Facebook фото командующего ССО Игоря Лунёва.

Тот же почерк

"Очевидно, что причастными к основной массе терактов в ДНР и ЛНР являются либо главное управление разведки Минобороны, либо ССО. Учитывая схожий почерк, наличие свидетельств о работе за линией фронта со стороны украинских структур, можно с высокой вероятностью говорить, что так оно и было", - говорит Борис Рожин.

ССО. Силы специальных операций ВСУ были сформированы в январе 2016 года. Цель ССО - организация диверсий "в тылу врага". Аналогичная структура действовала в свое время в Израиле. Кстати говоря, по словам Рожина, контакты у ВСУ с израильскими  спецслужбами тоже имелись, израильские инструкторы работали на Украине.

Через год после "запуска" ССО о ее причастности к убийствам командиров Моторолы и Гиви сообщили в ЛНР. Со ссылкой на министра госбезопасности республики Леонида Пасечника сообщалось о спецотделе СБУ, работа которого - как раз теракты на территории республик Донбасса. Назывался 8 полк специального назначения ВСУ, главное подразделение ССО. 

Именно этот полк упоминал в своих показаниях задержанный в ЛНР военнослужащий ВСУ Иван Деев. По его словам, когда он находился в Хмельницке в 8 полку спецназа Украины, то слышал, как один из командиров хвастался тем, что устранил Моторолу.

Применительно к убийству Захарченко почерк прослеживается тот же - подрыв. "ССО свои задачи выполняет. На Моторолу покушались неоднократно, и только с 10, 11 раза смогли убить", - напоминает Борис Рожин. 

Диверсионная деятельность

Структуры ССО вели, и очевидно, ведут активную работу на своих базах. В двадцатых числах августа сообщалось о подготовке бойцов ССО на базе базе 198-го учебного центра ВМС Украины в Николаеве.

Секрет Полишинеля: в Киеве знают, кто убил Захарченко
twitter.com  / Prt Scr
"В сентябре... под руководством инструкторов ВС Великобритании, с личным составом подразделений ССО ВСУ заканчиваются курсы по ведению диверсионной деятельности. По данным, полученным из командования ССО ВСУ, часть военнослужащих (12 человек) готовятся по специальной программе. Личности этих военнослужащих не раскрываются, перемещаются по части они только в балаклавах и занятия с ними проводятся отдельно от остальных", - сообщали в ДНР. 

PS. Александр Захарченко был убит 31 августа. В тот же день сентября глава СБУ Василий Грицак встречался с делегацией конгресса США и Атлантического совета во главе с пятым чрезвычайным и полномочным послом США на Украине Джоном Хербстом. В ходе беседы Грицак выразил благодарность "американским коллегам за постоянную поддержку".