Силуанов оценил прогноз ЦБ по инфляции на 2019 год
wikipedia.org  /  NVO/CC BY 2.5

Первый зампред правительства, глава Минфина Антон Силуанов высказался о прогнозе Центробанка по инфляции на 2019 год. По мнению вице-премьера, оценка регулятора представляется завышенной.

Силуанов заявил, что не считает необходимым повышать прогноз до уровня прогноза Центробанка. В правительстве в своих расчетах учитывались темпы на уровне 4,3% в 2019 году, а с 2020 года – по 4%.

В свою очередь, Банк России ожидает инфляцию на уровне от 5% до 5,5%. Если прогнозы кабмина потребуется изменить, то при необходимости будет рассмотрен и вопрос доиндексации, отметил Силуанов.

Тем не менее, в настоящее время в правительстве считают, что действующие темпы инфляции не выйдут за пределы прогноза. Введение повышенной ставки НДС несколько увеличит динамику в начале следующего года. Тем не менее, заключил Силуанов, в кабмине не видят оснований говорить об увеличении выше, чем предусматривается в прогнозе.

Ранее первый вице-премьер рассказал, что российский бюджет будет сбалансированным при цене нефти 40 долларов за баррель.