Не потребители: кто ощутит рост тарифов ЖКХ
Федеральное агентство новостей

Если повышение тарифов ЖКХ действительно не выйдет за 4% годовой инфляции, для потребителя этот рост будет не "страшным". Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

Тарифы для ресурсоснабжающих организаций в следующем году повысятся в два этапа. Первый этап - с 1 января, рост составит 1,7%, второй - с 1 июля, так, чтобы общий платеж ЖКХ за год не вырос более чем на 4%. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Несмотря на повышение НДС со следующего года, мы сохранили подход к индексации тарифов на уровне целевой инфляции - около 4%", - сказал министр.

"Единственное изменение - предполагается индексацию тарифов ресурсоснабжающих организаций разбить на два этапа. Сделать повышение на 1,7% с 1 января 2019 года, а оставшуюся часть произвести с 1 июля. Рост общего платежа за жилищно-коммунальные услуги, несмотря на повышение НДС, также не должен превысить 4%", - пояснил глава МЭР.

Без особых проблем

Если в предыдущие годы это происходило только 1 июля, теперь хотят начать чуть раньше, говорит сопредседатель некоммерческого партнерства "Управдом", эксперт в области ЖКХ Евгения Юнисова.

"Если это повышение не будет больше 4%, особых проблем я не вижу. С качеством же услуг оно никак не связано, а просто фиксирует инфляционные процессы", - сказала Юнисова.

Ресурсоснабжающие организации задумаются

Плавное повышение лучше, чем резкое, убежден эксперт Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев.

"Но мне кажется, что этот рост, обусловленный повышением НДС, можно было компенсировать. В какой-то мере это, конечно, будет нивелировано возрастанием числа получателей адресных субсидий - там повысится плата, люди превысят порог, и больше будут обращаться за субсидиями. Но все равно, тем, кто не сможет рассчитывать на субсидирование, было бы правильно помочь", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Гордеев предположил, что если анонсированное повышение будет именно таким для граждан, сложности в этом случае могут возникнуть у ресурсоснабжающих организаций. Налоги они платить будут по повышенным ставкам, а тариф вырастет на фиксированную долю.

"Советский" способ

 Рост общего платежа за жилищно-коммунальные услуги, несмотря на повышение НДС, также не должен превысить 4%, сказал Максим Орешкин
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ
Эксперт называет это лукавством: "Затраты этих организаций остаются, налоги они платить обязаны, и как следствие, при ограничении тарифов у них останется меньше средств на выполнение таких работ как ремонт, замены, модернизация, и в итоге снизится качество. Получится, что да, тариф увеличился на небольшую величину, и это будет людям по карману, но качество-то снизится".

Соответственно, платить придется за более плохое качество. Это, по мнению Гордеева, "советский" способ ограничения тарифов.

"Тариф должен зависеть от уровня каждой ресурсоснабжающей организации, а помощь надо оказывать тем, кто по таким тарифам платить не может. В противном случае выходит, что ресурсоснабжающая организация недополучает", - сказал эксперт, добавив, что существует неверный стереотип - "у этих организаций денег куры якобы не клюют". 

Нет проблем

Об этом говорил и эксперт Высшей школы госуправления Центра передовых технологий РАНХиГС, специалист в сфере правового регулирования ЖКХ Игорь Кокин.

Проблема повышения НДС, которое увязано с ростом тарифов, в том, что ресурсоснабжающим компаниям нужно компенсировать выпавшие доходы, но если они это сделают, то нарушат закон – потребитель защищен предельным индексом повышения цен. Но действующее постановление правительства гласит, что если цены организаций вырастут а потребитель их не платит, то разницу обязаны компенсировать субъекты федерации из своих бюджетов.

В отличие от Дмитрия Гордеева, Кокин не видит тут сложностей.

"Речь идет о десятках миллиардов рублей – конечно, регионы не заинтересованы платить их ради налогового маневра правительства. Потому Минэкономразвития придумало свою схему выхода из положения. В январе ресурсоснабжающим организациям компенсируют выпавший из-за повышения НДС ежемесячный доход, а к июлю подкорректируют повышение за счет действий с тарифами. Где-то поднимут цену на тепло, оставив прежней газ или свет, в другом месте вырастет стоимость энергии, но не подорожают остальные ресурсы", - говорил Кокин, резюмируя, что общая плата повысится на искомые 4% и потребитель не переплатит.