"Спектакль" Трампа с призывом к ОПЕК снизить цены на нефть удивил аналитиков
Global Look Press  /  Michael Brochstein / ZUMAPRESS.com

США не нужны низкие цены нефть, а требование Трампа к ОПЕК через Twitter стоит рассматривать в контексте общества спектакля, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. В большей степени призывы снизить цены на нефть эксперты называют шоу, а в этом плане американцы общепризнанные мастера.

Требование Трампа к ОПЕК

Президент США Дональд Трамп в своем официальном Twitter-аккаунте призвал Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) «немедленно» снизить цены на нефть. Саму организацию американский президент назвал «монополией».

«Мы защищаем страны Ближнего Востока. Они не будут долго в безопасности без нас, и, несмотря на это, они продолжают добиваться повышения цен на нефть! Мы это запомним», - написал Трамп.

«Требование Трампа к ОПЕК стоит рассматривать в контексте термина «общество спектакля», который ранее сформулировал французский социолог Ги Дебор. Дело в том, что на самом деле Трампу не нужны низкие цены нефть. Напомню, что выдвигается он от республиканцев, а бывшим госсекретарем у него был Рекс Тиллерсон, экс-глава нефтяной корпорации Exxon Mobil.

Естественно, что ОПЕК не решает вопросы добычи через твиттер, картель использует рыночные механизмы в виде увеличения добычи и выделения квот или какие- то договоренности по итогам переговоров. Чтобы достичь результата, Трампу надо было вступить в игру пару лет назад, поэтому он предпочитает разыграть спектакль в социальных сетях. Здесь американцы общепризнанные мастера, что не раз нам доказывали», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

В свою очередь замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева также удивляется словам Трампа. По ее словам, ситуация выглядит неоднозначно, так как высокие цены на нефть стимулируют сланцевую добычу в США. Американцы наоборот должны радоваться росту нефти.

Страны Ближнего Востока сегодня ведут собственную политику, так как бюджеты их стран сильно зависимы от продажи нефти
pixabay.com  / PD

Встреча ОПЕК+ в Алжире 

«Чтобы влиять на цены, США могли бы объединиться с теми странами, которые не вошли в сделку ОПЕК+, хотя им для начала нужно увеличивать свою добычу. Но существенно увеличить добычу на текущий момент США не могут, поэтому слова Трампа на рынок не повлияют, как и на результаты встречи мониторингового комитета ОПЕК+ в Алжире.

Страны Ближнего Востока сегодня ведут собственную политику, так как бюджеты их стран сильно зависимы от продажи сырья и здесь они вряд ли пойдут на поводу Вашингтона. Упреки Трампа в адрес ОПЕК можно связать с тем, что высокая цена на нефть позволяет ряду оппонентов США хорошо поддерживать свою экономику. Неугодные для Вашингтона страны чувствуют себя вполне комфортно при текущих ценах, что мешает Штатам наращивать давление на экономику данных стран.

Трамп, вероятно, еще попытается повлиять на Саудовскую Аравию, но Эр-Рияд уже в течение длительного времени старается проводить независимую политику по добыче нефти. Более того, он даже сотрудничает с РФ в ряде проектов, хотя США постоянно вводят санкции и негативно настроены по отношению к нам», - отмечает Анна Кокорева.

Напомним, что в Алжире 23 сентября состоится встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+. На ней планируется обсудить общую ситуацию на рынке нефти и соблюдение странами своих обязательств до конца 2018 года, а также модель дальнейшего взаимодействия с 2019 года.

По информации Bloomberg, на встрече будут присутствовать представители большинства стран из ОПЕК+. Ранее издание также сообщало о планах России и Саудовской Аравии создать на постоянной основе альтернативную ОПЕК структуру. В ее состав могут пригласить все страны, уже участвующие в сделке по сокращению нефтедобычи.