Москалькова: моряки «Норда» считают несправедливыми условия Киева
wikipedia.org  /  The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation / CC BY 4.0

Моряки задержанного на Украине судна «Норд» считают несправедливыми условия, которые им ставят для возвращения домой. Об этом заявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

В марте пограничники задержали судно «Норд», которое шло по Азовскому морю под флагом России. Капитану судна вменяют «нарушение порядка» при въезде и выезде. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Два члена экипажа вернулись в Крым через Белоруссию, еще семерых не пустили на рейс в Минск.

Москалькова отметила, что Киев настаивает на получении рыбаками украинского гражданства. После этого они смогут вернуться домой.

Члены экипажа отказываются принять такое условие и называют его несправедливым и незаконным. Международное право позволяет каждому человеку выбрать себе гражданство и свободно передвигаться. Об этом сообщает РИА Новости.

Москалькова подчеркнула, что насильственное удерживание людей на территории вне места их постоянного жительства – это очень жестокие действия.

Ранее политолог Александр Асафов рассказал, что объявление Киева о задержании судна «ЯОД2015» в Крыму отвлекает внимание от политического пиратства украинской стороны.