Методы лихолетья: как рвущиеся к власти коммунисты сорвали выборы в Приморье

Выборы в Приморском крае оказались сорваны из-за многочисленных нарушений на избирательных участках. "Экономика сегодня" разбиралась, кому и зачем понадобились такие методы.

Жители Приморья проголосовали за кандидатов в губернаторы в единый день выборов 9 сентября, однако первый тур не сумел выявить победителя. Во второй тур (16 сентября) прошли кандидат от "Единой России", действующий врио главы региона Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко.

Однако второй раунд голосования обернулся неожиданными трудностями. Как заметила председатель ЦИК России Элла Памфилова, кандидаты по мере обработки бюллетеней шли "волнами" и "наступая на пятки" друг другу. Но на финальном этапе подсчета голосов случился "затор", который и спровоцировал дальнейшие события.

Оказалось, что в Советском районе Владивостока работе территориальной избирательной комиссии (ТИК) начали мешать неизвестные, представившиеся сотрудниками аппарата Госдумы из КПРФ. В других ТИК также были зафиксированы нарушения: например, член УИК №1912 (город Находка) открыто требовала от избирателей выбирать Ищенко, когда выдавала им чистые бюллетени, а в УИК №1955 местные коммунисты мешали сдать уже проголосованные протоколы.

При анализе голосов на отдельных участках выяснились и следующие "удивительные" подробности. На семи УИКах Ищенко получил все 100 процентов голосов, еще на восьми – более 85 процентов, что нехарактерно для выборов с двумя кандидатами, столь незначительно разошедшимися в первом туре.

О нарушениях КПРФ в Приморье свидетельствуют десятки жалоб
 / 

Статистика жалоб пролила свет на происходящее. Согласно реестру, минимум на пяти участках был замечен подвоз избирателей для голосования за Ищенко, а избирком Приморья получил десятки жалоб на попытки подкупа со стороны коммунистов. Отмечалось, что неизвестные предлагали за голос 1-1,2 тыс. рублей и взывали к "ценностям коммунизма", а люди для подкупа выбирались бессистемно на улицах городов. Многие случаи были зафиксированы на видео.

Более того, штаб Ищенко активно продвигал своего кандидата в социальных сетях. При анализе активности агитаторов за коммуниста стало известно, что, помимо денег, за "красный" голос предлагались билеты на матчи местного "Адмирала" и выступления известных артистов, в частности группы "Любэ", а также продукты питания.

Избиратели Приморья подали на Ищенко десятки жалоб о нарушениях
 / 

Эксперты убеждены: подобная борьба коммунистов за Приморье вызвана исключительно реваншистскими настроениями и попыткой "отвоевать" регион у "Единой России". По словам аналитика Дмитрия Гусева, для этого КПРФ вспомнила методы 90-х годов, когда активно практиковались подвозы, "карусели", подкупы и иные нарушения. "Коммунисты идут ва-банк. Они решили, что это их шанс", - объясняет аналитик в интервью "ФедералПресс".

Аналогичной позиции, к слову, придерживается лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он обвинил коммунистов в попытке захвата власти в Приморском крае, а самого Ищенко – в "противоправных действиях" ради победы.

Результатом стремления коммунистов "захватить" Приморье стали сорванные выборы – краевой избирком в четверг принял решение об отмене итогов голосования. Это наглядно показывает, как приверженность ЦИК и руководства Российской Федерации в лице президента Владимира Путина чистоте, прозрачности и открытости выборов мешает отдельным политическим силам в достижении их корыстных целей и выгоды. На фоне ситуации в Приморском крае ЦИК открыто объявил, что не допустит ее повторения в других регионах, а все "протаскиваемые" деятели будут исключены из политического процесса.