Клинцевич: давно пора уйти и громко хлопнуть дверью
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Желание России выйти из Совета Европы оправдано. Возможности убеждения давно исчерпаны, пора уйти и хлопнуть дверью. Такими словами прокомментировал сообщение Валентины Матвиенко член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич.

20 сентября председатель Совета Федерации Валинтина Матвиенко встретилась с главой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье. Встреча прошла в рамках второго Евразийского женского форума.

В ходе разговора Матвиенко сообщила о том, что у России "назревает желание выйти из Совета Европы".

Комментируя заявление Матвиенко, Клинцевич выразил согласие с ее позицией. Он подчеркнул: такие заявления делаются только в том случае, если исчерпаны все возможности для поиска компромисса. Также он отметил, что Россия принимает участие в работе ассамблеи и "несет немалые финансовые и ресурсные затраты", однако ее "не слушают".

"Нас игнорируют, нас видят, над нами издеваются. Что в таком случае нужно делать? А нужно просто остановиться и спокойно уйти. По моей психологии, вообще нужно было давно уйти и громко хлопнуть дверью", - заявляет депутат.

Однако, считает Клинцевич, в стране есть много "трезво мыслящих политиков", которые "хотят сказать ПАСЕ: "Ну что же, господа, пытайтесь это сделать без нас, раз с нами так поступают, и к нам так относятся".

Он уверен, что кроме у Москвы нет другого пути кроме выхода из организации - внутри ассамблеи идет "издевательство и дезинформирование мировой общественности в отношении России и ее государственных институтов".

"Выход из ПАСЕ – это единственно возможное решение всех накопившихся и накипевших вопросов. Россия никогда не будет мальчиком для битья", - резюмирует чиновник в комментарии изданию "ПолитРоссия".