Америку ждет унизительное перемирие: в Варшаве попрощались с мечтой о базе США из-за России

Попытки Польши добиться размещения на своей территории базы США ни к чему не приведут, а причиной этого является Россия. Об этом заявил генерал, экс-командующий Сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак.

По словам генерала, все потуги Варшавы уговорить Вашингтон на размещение постоянной американской военной базы в Польше не дадут результата, поскольку это прямо противоречит внешнеполитическим планам и интересам Америки. Президент Дональд Трамп настроен на разрядку между США и Россией, а база в Польше, напротив, станет "яблоком раздора" и усилит конфронтацию. Перспективы нормализации диалога с РФ намного перевешивают в глазах Трампа готовность Польши потратить на базу миллиарды евро и даже назвать ее "Фортом Трампа".

Скшипчак убежден, что руководство Польши застряло в прошлом, пытаясь сближаться с Америкой в обход соседей, особенно по Евросоюзу. Он отметил, что США уже в ближайшем будущем могут лишиться статуса гаранта безопасности в Европе, а НАТО – утратить свое значение в Старом Свете, однако в Варшаве продолжают говорить со Штатами напрямую вместо более тесного и глубокого диалога с остальными европейцами. "Это ошибка, но ситуация именно такая", - выразил сожаление генерал.

Скшипчак: Варшава совершает ошибку, сближаясь с США вместо ЕС
 / 

Перспективы самих США в глобальной политике также не столь радужны, как представляется польским властям. Скшипчак напомнил, что Штаты при Трампе умудрились спровоцировать торговые войны с ЕС и Китаем, подтолкнув европейцев к сближению друг с другом, а КНР – с Россией. На данный момент ситуация говорит о том, что США придется заключить "перемирие" с игроками мирового рынка, а его условия будут для американцев унизительными. "Трамп не сможет победить и Европу, и Китай. В итоге США попадут в изоляцию, а Польша останется ни с чем", - констатировал Скшипчак в интервью польскому изданию Super Express.

Ранее в Польше возмутились тем, как президент страны Анджей Дуда подписывал соглашение о партнерстве с США на встрече с Трампом. На официальных фото Дуда стоит, согнувшись, у стола американского президента, что является унизительным для главы независимого государства и нарушает все протоколы подобных встреч.