Москалькова: ответа от США по делам Бутиной и Ярошенко пока нет
spravedlivo.ru  /  Официальный сайт "Справедливой России"

Власти США пока не дали положительного ответа по задержанной Марие Бутиной и осужденному на 20 лет Константину Ярошенко. Об этом сообщила российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Заявление было сделано на полях второго Евразийского женского форума, которых проходит в Санкт-Петербурге с 19 по 21 сентября.

Она отметила, что политическая активистка Мария Бутина, которая была задержана в Вашингтоне по подозрению в работе иностранным агентом без разрешения США, остается под стражей. При этом на судебном заседании Бутина заявляла о своей невиновности. Ее адвокат также настаивает на том, что девушка не делала ничего незаконного, а ее контакты в США объясняются тем, что Бутина училась в американском университете по направлению "международные отношения".

Также без изменений остается и ситуация с летчиком Константином Ярошенко, которого американский суд приговорил к 20 годам тюремного заключения по обвинению в том, что он якобы пытался переправить на территорию США крупную партию наркотиков. Ярошенко отбывает наказание уже семь лет, и 24 августа впервые за все это время ему разрешили увидеться с семьей - жена и дочь прилетели к нему на свидание из России.

На вопрос о том, есть ли ответ от США на просьбу помиловать Ярошенко и освободить Бутину из-под стражи, Москалькова ответила, что "ответом являются действия, которые мы с вами наблюдаем".

"Но мы продолжаем работать в этом направлении", - заверила она присутствующих.

Ранее сообщалось, что Татьяна Москалькова направила в Вашингтон письмо с просьбой освободить двоих граждан России - Марию Бутину и Константина Ярошенко - поскольку обвинения в их адрес беспочвенны.