МИД отреагировал на скандал о помощи террористам от Нидерландов
Федеральное агентство новостей  /  Ольга Назаркина

В МИД России прокомментировали скандал вокруг помощи террористическим группировкам со стороны правительства Нидерландов.

Официальный представитель дипведомства Мария Захарова отметила, что резонанс вызвали журналистские расследования. Выяснилось, что одна из группировок, связанная с «Аль-Каидой»* (террористическая организация запрещена в РФ), получала нелетальную помощь.

В частности, из Нидерландов поступило обмундирование, пикапы, спутниковые телефоны на сумму 25 млн евро. При этом на предложения России помочь с восстановлением гражданской инфраструктуры в Сирии Запад отвечает отказом, подчеркнула Захарова.

По словам дипломата, в Амстердаме отдавали себе отчет, что оказываемая помощь может использоваться не в мирных целях. Расследование в Нидерландах продолжается.

Захарова заявила, что поддержка противников Дамаска полностью нарушала нормы международного права и должна расцениваться как прямое вмешательство в дела другого государства.

Ранее профессор Сассекского университета Кейс ван дер Пейл заявил, что Амстердам в расследовании крушения MH17 лишил себя взаимодействия с Донбассом в пользу Киева.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.