Brexit может закончиться жестким сценарием для Великобритании и выполнением Лондоном всех условий Брюсселя. Но такое развитие событий является синонимом политической капитуляции консерваторов во главе с Терезой Мэй, которая потеряет пост премьер-министра, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.
Жесткий сценарий Brexit
По итогам неформального саммита Евросоюза в Зальцбурге президент Франции Эмманюэль Макрон назвал неприемлемыми предложения Великобритании по единому европейскому рынку и ирландской границе после выхода королевства из состава Евросоюза. В свою очередь глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер добавил, что в Брюсселе полностью готовы к любым сценариям и последствиям провала переговоров.
Чуть более спокойно был настроен канцлер председательствующей в ЕС Австрии Себастьян Курц, заявивший о необходимости предотвратить жесткий Brexit. Финальная черта под переговорами, по его словам, может быть подведена уже в октябре.
«Помимо позиций Юнкера, Макрона и других представителей Евросоюза в этом бракоразводном процессе под названием Brexit, следует учитывать и внутриполитический контекст ситуации в Великобритании. Дело в том, что проект Терезы Мэй не устраивает и очень влиятельную часть консервативной партии. Больше всего партию беспокоит позиции по поводу свободного рынка. По проекту Мэй, производители продукции смогут получить лицензию всего лишь в одной европейской стране для того, чтобы режим свободной торговли сохранился.
Другими словами с точки зрения торгово-экономических отношений ничего формально не поменяется, а Великобритания как была открытой страной для европейского капитала и бизнеса, такой же и останется. Никаких таможенных пошлин, тарифов, барьеров, и тем более дополнительных проверок и надзорных органов создано не будет. В таком случае именно экономическая целесообразность Brexit частью консервативной партии ставится под сомнение», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Никита Данюк.
Капитуляция Великобритании
Еще одним важным моментом политолог называет отсутствие взаимного понимания по урегулированию финансовых обязательств. До сих пор не понятно, сколько Лондон обязан будет отдать Брюсселю после выхода из ЕС, и сколько Брюссель Лондону. Они выдвинули взаимный счет друг другу, но договоренностей не достигли, при этом к концу марта 2019 года процесс должен завершиться. Наиболее вероятным итогом, по мнению эксперта, станет потеря Терезой Мэй своего поста.
«Что касается Брюсселя, то они на поводу британских партнеров не пойдут, потому что с самого начала восприняли Brexit как удар по европейской солидарности, европейскому сообществу и ценностям, который может запустить центробежные силы и привести к полному развалу ЕС. В этом случае начнется настоящая политическая энтропия.
Именно поэтому Макрон, который сейчас является главным ставленником брюссельской бюрократии после Меркель, пытается показать, что ЕС крайне раздражен ситуацией и готов как можно быстрее разорвать отношения. Причем на тех условиях, которые будут выгодны только Брюсселю, потому что политическая капитализация Лондона и всего ЕС несоизмеримы. На этом фоне Тереза Мэй перестанет быть премьер-министром. Более того, в СМИ утекла информация, что уже подготовлен документ с именами ее возможных сменщиков», - продолжает Никита Данюк.
Всего эксперт выделяет три ключевых сценария Brexit. Согласно первому из них обе стороны будут тянуть, но так и не смогут уложиться к сроку, поэтому предпочтут перенести его. Второй вариант предполагает отказ от принятого решения по выходу Великобритании из ЕС на основе нового референдума как нормативно-правовой базы.
И третий сценарий – это полная капитуляция Великобритании и выполнение Лондоном всех условий Брюсселя в полном объеме. Но такое развитие событий является синонимом политической капитуляции консерваторов во главе с Терезой Мэй.