Подписаться
на push-уведомления?
Да

Жесткий сценарий Brexit ставит крест на Терезе Мэй

19:11  20 Сентября 2018
566
Зальцбург, Австрия

Brexit может закончиться жестким сценарием для Великобритании и выполнением Лондоном всех условий Брюсселя. Но такое развитие событий является синонимом политической капитуляции консерваторов во главе с Терезой Мэй, которая потеряет пост премьер-министра, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Brexit может закончиться жестким сценарием для Великобритании и выполнением Лондоном всех условий Брюсселя

Жесткий сценарий Brexit

По итогам неформального саммита Евросоюза в Зальцбурге президент Франции Эмманюэль Макрон назвал неприемлемыми предложения Великобритании по единому европейскому рынку и ирландской границе после выхода королевства из состава Евросоюза. В свою очередь глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер добавил, что в Брюсселе полностью готовы к любым сценариям и последствиям провала переговоров.

Чуть более спокойно был настроен канцлер председательствующей в ЕС Австрии Себастьян Курц, заявивший о необходимости предотвратить жесткий Brexit. Финальная черта под переговорами, по его словам, может быть подведена уже в октябре.

«Помимо позиций Юнкера, Макрона и других представителей Евросоюза в этом бракоразводном процессе под названием Brexit, следует учитывать и внутриполитический контекст ситуации в Великобритании. Дело в том, что проект Терезы Мэй не устраивает и очень влиятельную часть консервативной партии. Больше всего партию беспокоит позиции по поводу свободного рынка. По проекту Мэй, производители продукции смогут получить лицензию всего лишь в одной европейской стране для того, чтобы режим свободной торговли сохранился.

Другими словами с точки зрения торгово-экономических отношений ничего формально не поменяется, а Великобритания как была открытой страной для европейского капитала и бизнеса, такой же и останется. Никаких таможенных пошлин, тарифов, барьеров, и тем более дополнительных проверок и надзорных органов создано не будет. В таком случае именно экономическая целесообразность Brexit частью консервативной партии ставится под сомнение», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Никита Данюк.

Наиболее вероятным итогом Brexit станет потеря Терезой Мэй своего поста.

Капитуляция Великобритании 

Еще одним важным моментом политолог называет отсутствие взаимного понимания по урегулированию финансовых обязательств. До сих пор не понятно, сколько Лондон обязан будет отдать Брюсселю после выхода из ЕС, и сколько Брюссель Лондону. Они выдвинули взаимный счет друг другу, но договоренностей не достигли, при этом к концу марта 2019 года процесс должен завершиться. Наиболее вероятным итогом, по мнению эксперта, станет потеря Терезой Мэй своего поста.

«Что касается Брюсселя, то они на поводу британских партнеров не пойдут, потому что с самого начала восприняли Brexit как удар по европейской солидарности, европейскому сообществу и ценностям, который может запустить центробежные силы и привести к полному развалу ЕС. В этом случае начнется настоящая политическая энтропия.

Именно поэтому Макрон, который сейчас является главным ставленником брюссельской бюрократии после Меркель, пытается показать, что ЕС крайне раздражен ситуацией и готов как можно быстрее разорвать отношения. Причем на тех условиях, которые будут выгодны только Брюсселю, потому что политическая капитализация Лондона и всего ЕС несоизмеримы. На этом фоне Тереза Мэй перестанет быть премьер-министром. Более того, в СМИ утекла информация, что уже подготовлен документ с именами ее возможных сменщиков», - продолжает Никита Данюк.

Всего эксперт выделяет три ключевых сценария Brexit. Согласно первому из них обе стороны будут тянуть, но так и не смогут уложиться к сроку, поэтому предпочтут перенести его. Второй вариант предполагает отказ от принятого решения по выходу Великобритании  из ЕС на основе нового референдума как нормативно-правовой  базы.

И третий сценарий – это полная капитуляция Великобритании и выполнение Лондоном всех условий Брюсселя в полном объеме. Но такое развитие событий является синонимом политической капитуляции консерваторов во главе с Терезой Мэй.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Путин и Меркель обсудили проведение саммита «нормандской четверки» Россия планирует завершить строительство «Турецкого потока» к 2020 году Россия и Сербия готовы перевести традиционные симпатии народов в экономическую плоскость Инсайдеры опубликовали первое «живое» фото Sony PlayStation 5 Медведев поблагодарил сербов за трепетное отношение к памяти советских воинов Курдам-террористам предстоит учесть новые правила России и Турции на севере САР Эрдоган пригрозил сокрушить нарушающих перемирие курдов-боевиков в Сирии Британский парламент принял поправку об отсрочке Brexit «Росатом» предложил Азербайджану совместно развивать науку и технологии Экс-глава оппозиции Сирии выступил за диалог, не поддержав воюющих курдов-боевиков Разгон манифестации в Барселоне показал разницу между работой полиции в Европе и РФ ООН потакает США в вопросе признания террористов ПНС Ливии
Путин и Меркель обсудили проведение саммита «нормандской четверки»

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на кабинет министров ФРГ.

18:52  19 Октября 2019
44
Россия планирует завершить строительство «Турецкого потока» к 2020 году

Председатель правительства России Дмитрий Медведев во время рабочего визита в Сербию заявил, что строительство газопровода «Турецкий поток» должно завершиться к 2020 году.

18:47  19 Октября 2019
31
Боевой робот «Маркер» показан общественности в Магнитогорске

Беспилотная боевая машина «Маркер» впервые была показана публике во время испытаний на полигоне близ Магнитогорска. Военные эксперты оценили ее способность самостоятельно прокладывать маршруты

18:39  19 Октября 2019
53
Эксклюзив Торговля
Россия и Сербия готовы перевести традиционные симпатии народов в экономическую плоскость

Потенциал торговли между Россией и Сербией далеко не выбран, цель двух стран заключается в увеличении товарооборота как минимум вдвое – до 4 миллиардов долларов

18:35  19 Октября 2019
36
Инсайдеры опубликовали первое «живое» фото Sony PlayStation 5

В Сети появилась первая «живая» фотография новой игровой консоли Sony PlayStation 5. На снимке можно увидеть редкую версию приставки, которая создана исключительно для разработчиков и имеет свои уникальные возможности.

18:29  19 Октября 2019
53
Министерство культуры глобально изменит механизм поддержки кинематографа

В Министерстве культуры России подготовили новую систему государственной поддержки кинематографа. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Мединский

18:26  19 Октября 2019
54
Медведев поблагодарил сербов за трепетное отношение к памяти советских воинов

Россия искренне признательна сербскому народу за уважительное отношение к памяти о героизме советских солдат. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил в парламенте страны

18:14  19 Октября 2019
32
Власти заявили, что угрозы для населенных пунктов после прорыва дамбы нет

Прорыв дамбы в Красноярском крае не несет угрозы для соседних населенных пунктов. Об этом заявил председатель краевого правительства Анатолий Цыкалов во время беседы с журналистами.

18:11  19 Октября 2019
46
Беглов призвал петербуржцев делиться впечатлениями от прошедшего субботника

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов еще раз поблагодарил жителей города за активное участие в дне благоустройства и призвал делиться фотографиями мероприятия в социальной сети «ВКонтакте»

17:54  19 Октября 2019
53
Эксклюзив Мнения
Курдам-террористам предстоит учесть новые правила России и Турции на севере САР

Есть вероятность, что отдельные полевые командиры и подразделения курдов-боевиков будут и впредь пытаться нарушить перемирие и атаковать турецкие части

17:52  19 Октября 2019
128
Эрдоган пригрозил сокрушить нарушающих перемирие курдов-боевиков в Сирии

Если бандформирования курдов не покинут обозначенную зону безопасности, Турция вновь начнет операцию в Сирии и сокрушит их – об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

17:42  19 Октября 2019
49
Медведев отметил важность многостороннего сотрудничества с Сербией

Глава кабмина России Дмитрий Медведев заявил, что необходимо укреплять многостороннее сотрудничество РФ и Сербии. Отмечается, что этому будут способствовать и субботние переговоры в Белграде, и грядущий визит премьер-министра сербской республики Аны Брнабич в Москву.

17:37  19 Октября 2019
48
Британский парламент принял поправку об отсрочке Brexit

В британском парламенте прошло заседание, в рамках которого приняли поправку об отсрочке Brexit. Отмечается, что изменения к предложению правительства одобрить сделку с Евросоюзом сделали бессмысленным голосование по соглашению с ЕС.

17:24  19 Октября 2019
39
«Росатом» предложил Азербайджану совместно развивать науку и технологии

Глава российской госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев рассказал о готовности предприятия сотрудничать с Азербайджаном при создании новейшего Центра ядерной науки и технологии – об этом стало известно на пресс-конференции в сербском Белграде

17:24  19 Октября 2019
59
Экс-глава оппозиции Сирии выступил за диалог, не поддержав воюющих курдов-боевиков

Бывший глава Национальной коалиции сил оппозиции Сирии Ахмед аль-Хатыб призвал урегулировать конфликт в стране в соответствии с резолюцией ООН и отказаться от силовых приемов, которые характерны для воюющих против Турции боевиков-курдов

17:14  19 Октября 2019
46