Подписаться
на push-уведомления?
Да

Жесткий сценарий Brexit ставит крест на Терезе Мэй

19:11  20 Сентября 2018
566
Зальцбург, Австрия

Brexit может закончиться жестким сценарием для Великобритании и выполнением Лондоном всех условий Брюсселя. Но такое развитие событий является синонимом политической капитуляции консерваторов во главе с Терезой Мэй, которая потеряет пост премьер-министра, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Brexit может закончиться жестким сценарием для Великобритании и выполнением Лондоном всех условий Брюсселя

Жесткий сценарий Brexit

По итогам неформального саммита Евросоюза в Зальцбурге президент Франции Эмманюэль Макрон назвал неприемлемыми предложения Великобритании по единому европейскому рынку и ирландской границе после выхода королевства из состава Евросоюза. В свою очередь глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер добавил, что в Брюсселе полностью готовы к любым сценариям и последствиям провала переговоров.

Чуть более спокойно был настроен канцлер председательствующей в ЕС Австрии Себастьян Курц, заявивший о необходимости предотвратить жесткий Brexit. Финальная черта под переговорами, по его словам, может быть подведена уже в октябре.

«Помимо позиций Юнкера, Макрона и других представителей Евросоюза в этом бракоразводном процессе под названием Brexit, следует учитывать и внутриполитический контекст ситуации в Великобритании. Дело в том, что проект Терезы Мэй не устраивает и очень влиятельную часть консервативной партии. Больше всего партию беспокоит позиции по поводу свободного рынка. По проекту Мэй, производители продукции смогут получить лицензию всего лишь в одной европейской стране для того, чтобы режим свободной торговли сохранился.

Другими словами с точки зрения торгово-экономических отношений ничего формально не поменяется, а Великобритания как была открытой страной для европейского капитала и бизнеса, такой же и останется. Никаких таможенных пошлин, тарифов, барьеров, и тем более дополнительных проверок и надзорных органов создано не будет. В таком случае именно экономическая целесообразность Brexit частью консервативной партии ставится под сомнение», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Никита Данюк.

Наиболее вероятным итогом Brexit станет потеря Терезой Мэй своего поста.

Капитуляция Великобритании 

Еще одним важным моментом политолог называет отсутствие взаимного понимания по урегулированию финансовых обязательств. До сих пор не понятно, сколько Лондон обязан будет отдать Брюсселю после выхода из ЕС, и сколько Брюссель Лондону. Они выдвинули взаимный счет друг другу, но договоренностей не достигли, при этом к концу марта 2019 года процесс должен завершиться. Наиболее вероятным итогом, по мнению эксперта, станет потеря Терезой Мэй своего поста.

«Что касается Брюсселя, то они на поводу британских партнеров не пойдут, потому что с самого начала восприняли Brexit как удар по европейской солидарности, европейскому сообществу и ценностям, который может запустить центробежные силы и привести к полному развалу ЕС. В этом случае начнется настоящая политическая энтропия.

Именно поэтому Макрон, который сейчас является главным ставленником брюссельской бюрократии после Меркель, пытается показать, что ЕС крайне раздражен ситуацией и готов как можно быстрее разорвать отношения. Причем на тех условиях, которые будут выгодны только Брюсселю, потому что политическая капитализация Лондона и всего ЕС несоизмеримы. На этом фоне Тереза Мэй перестанет быть премьер-министром. Более того, в СМИ утекла информация, что уже подготовлен документ с именами ее возможных сменщиков», - продолжает Никита Данюк.

Всего эксперт выделяет три ключевых сценария Brexit. Согласно первому из них обе стороны будут тянуть, но так и не смогут уложиться к сроку, поэтому предпочтут перенести его. Второй вариант предполагает отказ от принятого решения по выходу Великобритании  из ЕС на основе нового референдума как нормативно-правовой  базы.

И третий сценарий – это полная капитуляция Великобритании и выполнение Лондоном всех условий Брюсселя в полном объеме. Но такое развитие событий является синонимом политической капитуляции консерваторов во главе с Терезой Мэй.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп рассказал, почему военные учения КНДР его не беспокоили

Американский президент Дональд Трамп заявил, что никакого беспокойства по поводу военных учений Северной Кореи он не испытывал, а критические высказывания Пхеньяна в адрес Джо Байдена заставили его улыбнуться.

3:16  26 Мая 2019
49
Место Терезы Мэй хотят занять семь британских политиков

Седьмой по счету британский политик открыто выразил готовность занять место Терезы Мэй после ее отставки с поста лидера правящей Консервативной партии и главы правительства Великобритании.

2:59  26 Мая 2019
53
НАТО «требует» от России выпустить на свободу украинских моряков

Высокопоставленный чиновник НАТО «потребовал» освободить моряков, которые были задержаны после провокации ВМС Украины в Керченском проливе. Таким образом североатлантический альянс отреагировал на решение Международного трибунала.

2:47  26 Мая 2019
45
Папа Римский сравнил аборты с «заказом киллера»

Папа Римский Франциск высказался на тему абортов, заявив, что он выступает против этого. Он считает, что прерывать беременность нельзя, даже если плод болен.

2:31  26 Мая 2019
46
Жена Овечкина отреагировала на критику болельщиков в адрес сборной России

Супруга российского хоккеиста Александра Овечкина Анастасия Шубская высказалась по поводу критических замечаний болельщиков в адрес сборной России после поражения в полуфинале.

2:22  26 Мая 2019
58
Беглов поздравил жителей Петербурга с Днем города

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов поздравил всех жителей с Днем города, отметив важнейшую роль петербуржцев в развитии мегаполиса.

2:09  26 Мая 2019
55
Небольшой самолет с людьми в Германии повис на деревьях

Небольшой двухместный самолет совершил неудачное приземление. Из-за сильного порыва ветра она застрял в деревьях на высоте примерно 4 метра. Данный инцидент случился в Германии.

1:50  26 Мая 2019
36
Тренер канадцев признался, что не удивлен поражению сборной России

Главный тренер сборной Канады по хоккею Ален Виньо высказался о поражении команды России в полуфинальном поединке с финнами. Он признался, что не удивлен такому результату.

1:34  26 Мая 2019
3 058
BMW собирается презентовать 25 гибридных моделей

“Дорожная карта” баварского производителя автомобилей BMW, опубликованная в Сети, свидетельствует об акценте на гибридные модели. До 2025 года концерн планирует выпустить 25 новинок, оснащенных гибридными системами.

1:15  26 Мая 2019
39
Американцы поделились историями о том, как армия разрушила их жизни

Опрос в соцсети Twitter армии США выявил негативное отношение американцев к службе. Множество военных рассказали, что служба в армии разрушила их жизнь, при этом поддержки от государства они не получили.

1:01  26 Мая 2019
138
Черышев "заочно" стал обладателем Кубка Испании по футболу

Кубок Испании по футболу достался «Валенсии». В финальном матче, который прошел в Севилье, этот клуб победил «Барселону».

0:51  26 Мая 2019
50
Зеленский станцевал на сцене в последней для себя программе «Лига смеха»

Украинский президент Владимир Зеленский в последний раз принял участие в съемках юмористической программы «Лига смеха» в Киеве. Он вышел на сцену и станцевал.

0:40  26 Мая 2019
439
Юрист хочет добиться ареста всех активов Порошенко через суд

Юрист Андрей Портнов, который ранее был заместителем главы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича, заявил, что собирается добиться ареста всех финансовых активов Петра Порошенко через суд.

0:31  26 Мая 2019
122
Трамп не откажется от строительства стены и обжалует решение суда

Американский президент Дональд Трамп отреагировал на решение суда, заблокировавшего выделение средств на строительство стены на границе с Мексикой. Он заявил, что намерен обжаловать его.

0:14  26 Мая 2019
83
Премию «Нацбест» получил автор славянского фэнтези

Обладателем ежегодной общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер» стал писатель Андрей Рубанов. Он получил ее за роман «Финист - ясный сокол», написанный в жанре «славянского фэнтези».

0:00  26 Мая 2019
345