МВФ споткнулся о землю Украины
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

МВФ не дает кредит Украине в педагогических целях, так как хочет таким образом заставить Киев пойти на уступки в части приватизации земли. Об этом рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Василий Колташов.

Международный Валютный Фонд (МВФ) не принял решения по дальнейшему финансированию Украины, обсуждения еще идут, заявил представитель фонда Джерри Райс в ходе брифинга в Вашингтоне.

"Наш персонал был в Киеве, обсуждение с украинскими властями касалось продолжения наших усилий по поддержанию политики и реформ и макроэкономической стабильности и роста на Украине, а также возможной финансовой поддержки от фонда. У нас нет никаких более специфических деталей по поводу этих обсуждений, которые продолжаются", - сказал Райс.

В свою очередь украинские СМИ пишут, чтодискуссии, которые проводились экспертами фонда с представителями украинских властей, не привели к ожидаемому результату, то есть переговоры практически провалились.

Новое условие представителей Фонда - деньги могут быть выделены только после того, как Рада примет бюджет на следующий год. "Обычно парламент принимает бюджет в декабре. Таким образом, получение средств МВФ до конца года практически невероятно", - сообщает пресса. Таким образом, кредит, который Киев мог бы получить в конце октября на сумму $1,9 млрд, получен не будет. 

Отдайте землю

У МВФ есть старая претензия к Киеву - нереализованная приватизация земли, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Если с 2014 года устами Яценюка объявлено, что экономический путь страны - аграрный, при этом страна активно экспортирует сельскохозяйственную продукцию, возникает вопрос - почему прибыль с этого получают не западные компании, а какие-то не очень законные структуры олигархического толка", - сказал эксперт. Экономическая ориентация Украины с 2014 года сузилась, отметил Колташов: "Ни о каких успехах в промышленности или технологиях речи не идет, все, что там есть - сельское хозяйство. Это Запад и хочет получить".

Порошенко нет веры

К тому же, похоже, в Вашингтоне не верят в то, что Украина, по крайней мере, нынешняя власть, может быть надежным партнером. Дав деньги Порошенко сейчас, дав возможность перекредитоваться, и в итоге, скорей всего, позволив удержать власть на перевыборах, Соединенные Штаты могут после его победы получить весь тот же ворох проблем, что есть у них сейчас.

Все ключевые вопросы останутся нерешенными, придется опять выбивать из Киева то, что нужно, и не добиться. Единственное, что администрация Порошенко в действительности может, на что она хоть как-то способна - это сохранять напряженность в отношениях с Москвой, указал эксперт. 

Удар по коррупции с выгодой для себя

Бюджет на следующий год Рада примет в декабре, и значит, с учетом новых условий МВФ кредита Украине в октябре не видать
facebook.com  / Сергій Каплін
Репутационные риски для МВФ в случае невыдачи кредита Украине отсутствуют. Если в итоге там произойдет дефолт, Фонд не будет выглядеть как структура, отказавшаяся поддержать юную демократию, а всегда может свалить все беды на коррумпированные украинские власти.

"Тут как раз-таки и появится масса возможностей добить самую крупную олигархическую структуру на Украине - группировку Порошенко. Надо понимать, что в ходе Майдана Запад рассчитывал получить максимально управляемую новую власть. Вышло иначе. Киев сегодня не помогает западному капиталу зарабатывать, а поощряет концентрацию капитала на местном уровне. Это нежелательный для Запада сценарий", - пояснил Василий Колташов. 

Кстати, МВФ в любом случае не впустую съездил в Киев. Была достигнута договоренность о повышении тарифов на газ для населения. Об этом накануне рассказал  глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Принципиальная договоренность относительно постепенного увеличения цены и выведения украинского рынка на так называемый полный импортный паритет до апреля 2020 года — есть", — цитирует Коболева агентство УНИАН.