В Киеве обвинили МВФ в попытке "красиво наложить лапку" на украинские ресурсы

Украина столкнулась с проблемами на переговорах с МВФ о получении нового транша. По мнению эксперта Валентина Землянского, фонд пытается "наложить лапку" на украинские ресурсы.

Миссия Международного валютного фонда завершила работу на Украине накануне. Ее результатом должно было стать решение о предоставлении Киеву новых кредитов, но, по данным украинских СМИ, с этим у Киева возникли серьезные сложности.

Комментируя ситуацию, Землянский отметил, что в переговорах с МВФ для Киева "все не так просто", поскольку в руководстве Украины существуют разные позиции по новым кредитам и условиям для их получения. Министерство финансов и "Нафтогаз Украины" являются главными сторонниками выполнения требований – в первом случае речь идет о дополнительных деньгах в бюджет, во втором – увеличение доходов от повышенных тарифов ради премий руководителям.

Сам МВФ, отметил эксперт, также заинтересован в повышении тарифов на энергоресурсы (в первую очередь газ) на Украине. Это нужно, чтобы номинально повысить ее ВВП и позволить, согласно условиям реструктуризации долгов, требовать с нее больше выплат международным кредиторам.

Землянский: повышение тарифов на Украине выгодно МВФ
 / 

Также Землянский обратил внимание на следующий аспект: повышенные тарифы увеличат доходы западных трейдеров, наводнивших Украину после Майдана. Он напомнил, что "Укргаздобыча" по действующим условиям должна реализовывать 30% всего добываемого на Украине газа на свободном рынке, где цена одинакова для всех, и для промышленников, и для населения.

"Наложить красиво лапку на украинские ресурсы под красивыми лозунгами и эгидой борьбы за лучшее будущее для украинцев", - так Землянский описал в эфире NewsOne смысл работы МВФ и стоящих за ним западных компаний на Украине.

Отметим, в Киеве надеялись получить от МВФ около 1,9 миллиарда долларов до конца октября – эти деньги требуются Украине для погашения предыдущих долгов, а также в политических целях как "достижение" Петра Порошенко. По предварительным данным, основные разногласия между фондом и украинской властью возникли касательно бюджета на 2019 год, который далек от завершения.