В ЦБ РФ прокомментировали слова о "завышенном" прогнозе по инфляции
ФБА "Экономика сегодня"  /  Герман Парло

Прогноз ЦБ РФ по инфляции на 2019 год в 5-5,5% - лучший в данной ситуации. Такое заявление сделала первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

Заявление было сделано во время работы второго Евразийского женского форума, который проходит в Санкт-Петербурге с 19 по 21 сентября.

Ранее сообщалось, что министр финансов России Антон Силуанов считает, что прогноз Центробанка по инфляции в 2019 году на уровне 5,5% завышен.

Юдаева отметила, что Центробанк уделил большое внимание подготовке данного прогноза. Специалисты принимали во внимание огромное количество факторов.

"5,5% - это то, что дают наши модели и расчеты с учетом тех тенденций, которые мы наблюдали в последнее время и с учетом наших ожиданий по входящим параметрам", - сказала она.

Замглавы Банка России подчеркивает, что в прогнозе всегда есть "некоторые неопределенности", со временем он может уточняться. Однако, уверяет она, регулятор в своем прогнозе исходит из текущей ситуации и прогнозов относительно различных параметров на следующий год.

Согласно данным Центробанка РФ, во второй половине 2018 года отмечается рост инфляции. В этой связи специалисты регулятора "переоценили текущие тренды, сделали предположение о коэффициенте переноса курсовой динамики".

Согласно новым данным, 5,5% - это "лучший прогноз, который можно сейчас сделать", утверждает Ксения Юдаева.