Подписаться
на push-уведомления?
Да

В политике по Совету Европы Россия будет учитывать интересы своих граждан

20:17  20 Сентября 2018
592
Санкт-Петербург

Спикер Совета федерации РФ Валентина Матвиенко оценила ситуацию в ПАСЕ, как критическую, и заявила, что в России зреет решение выйти из Совета Европы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Россия недовольна своим положением в Совете Европы

Россия заняла жесткую позицию по отношению к ПАСЕ

Сегодня Матвиенко провела в Санкт-Петербурге встречу с председателем ПАСЕ т.е Парламентской ассамблеи – одной из структур Совета Европы, Лилиан Мори Паскье, и заявила, что в нашей стране созревает решение выйти из старейшей европейской организации.

Российская делегация, как известно, лишена права голоса в ПАСЕ и ограничена в правах уже на протяжении трех лет, причем поводом для этого выступила ситуация на Украине. Эта проблема никак не решается из-за той структуры делегирования голосов, которая существует в рамках ПАСЕ, вследствие чего, Россия приостановила выплату своих членских взносов в общий бюджет Совета Европы.

Ситуация действительно патовая, и нет никаких надежд, что она может быть разрешена путем переговорного процесса из-за того, что тон здесь задают те страны и политические силы в Европе, которые традиционно негативно настроены к России.

Заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Александр Бабаков прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» данную ситуацию и отметил, что здесь нужно понимать, что эти слова Матвиенко вырваны из контекста.

Заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Александр Бабаков

Выход из Совета Европы для России может быть только вынужденным

«Я не могу здесь в полной мере комментировать слова Валентины Ивановны, поскольку, наверняка, они взяты из контекста, но нужно согласиться с тем, что затянувшийся конфликт с Советом Европы, который возник не по нашей вине, приобретает черты не очень нормальных отношений. Просто от нас требуют и ждут, что Россия будет выполнять свои финансовые и содержательные обязательства в рамках Совета Европы, но, при этом, кроме этого нам ничего не дают здесь реализовывать», - констатирует Бабаков.

По мнению Александра Михайловича, никакого конструктива в данном диалоге между Россией и Советом Европы не возникает в принципе, причем в отношении нашей страны данной структурой до сих пор не предъявлено серьезных обвинений или претензий.

«Выход из Совета Европы, безусловно, является для России крайней формой, но если такое решение будет поддержано большинством, то я, наверное, также с ним соглашусь», - резюмирует Бабаков.

Другой вопрос, нельзя игнорировать и тот факт, что к Совету Европы привязано значительное количество российских правовых институтов – в частности, так полюбившийся россиянам ЕСПЧ и многие базовые конструкции. И здесь необходимо понимать, что после выхода России из Совета Европы судьба этих институтов окажется в нашей стране под большим знаком вопроса.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

Подобный поворот событий возможен

Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что нельзя говорить о том, что в России готово решение по выходу из Совета Европы.

«У нас сейчас во внешней политике присутствует тренд на закрытие отношений с Западом и поворотом на Восток, причем данная тематика может коснуться и наших отношений с такой международной структурой, как Совет Европы», - заключает Тэвдой-Бурмули.

По словам Александра Изяславовича, наши отношения с Советом Европы деградировали на протяжении очень длительного количества времени, поэтому, чисто теоретически, такой поворот событий действительно возможен. При этом, нельзя исключать и того, что данный демарш Матвиенко носит символический характер и не направлен на скорый выход РФ из Совета Европы.

«Это демонстрация того, что Россия может пойти на такой шаг, если Совет Европы не вернет российской делегации полномочия в ПАСЕ. Если говорить о возможных последствиях для России по выходу из Совета Европы, то здесь нужно инвентаризовать те бонусы, которые наша страна получала благодаря нахождению в данной структуре», - констатирует Тэвдой-Бурмули.

После выхода из Совета Европы мы разорвем наши отношения с ЕСПЧ

Россия бы хотела разрешить этот конфликт переговорным путем

Во-первых, это были программы по обмену опытом в правоохранительной сфере, а также в образовании, культуре и СМИ. Это, собственно, то, для чего Совет Европы изначально и создавался, т.е. для обмена «хорошими практиками».

«Это никак не связано с ПАСЕ или ЕСПЧ, это то, чем занимался комитет министров Совета Европы – организации, которая существует в рамках данной структуры до сих пор. Во-вторых, мы сохраняли некоторую юрисдикцию в ЕСПЧ – правда, мы уже говорили, что не будем автоматически применять решения Европейского суда, но формально оставались в нем», - резюмирует Тэвдой-Бурмули.

Данное обстоятельство давало российским гражданам возможность пользоваться защитой ЕСПЧ, когда все правовые инструменты в России не приводили ни к какому результату. В-третьих, это обязательство по отмене смертной казни – конечно, выход России из Совета Европы не приведет к автоматическому возвращению данной меры наказания, но такой вопрос может быть поставлен.

«Поэтому, если суммировать, это именно те потери, которые понесет российское общество после выхода из Совета Европы, а дивиденды здесь составляют только 13 млн долларов взносов, которые мы платим в Совет Европы каждый год», - заключает Тэвдой-Бурмули.

Россия платит в Совет Европы 13 млн долларов

Конечно, как замечает эксперт, мы получим большую автономность в своей внешней политике – если раньше мы были где-то ограничены нормами Совета Европы, то теперь мы сможем не оглядываться на данные правовые ограничения, но это все несущественно.

Соответственно, особенных дивидендов мы не получим, поэтому, скорее всего, продолжим вести здесь переговоры.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Авиаудар коалиции США унес жизни 17 жителей деревни в окрестностях Хаджина – государственное ТВ Сирии Каноническая УПЦ считает новую церковь Украины раскольнической Определена стоимость нового американского истребителя шестого поколения Власти Турции сообщили о планах США вывести войска из Сирии Бойцы ДНР ранили пять украинцев на севере Донбасса Захарова призвала британцев дать оценку «фейкам» BBC про Россию Из-за взрыва в японском кафе пострадали более 20 человек Грузинских оппозиционеров не пустили на инаугурацию президента Зурабишвили Эрдоган подтвердил закупку у США 120 истребителей F-35 Шотландский министр призвал инициировать голосование по вотуму недоверия Мэй Сборная России завершила ЧМ по плаванию с 14 медалями Катар заложил в бюджет будущего года цену на нефть в 55 долларов за баррель
Новости партнёров
Авиаудар коалиции США унес жизни 17 жителей деревни в окрестностях Хаджина – государственное ТВ Сирии

Государственное телевидение Сирии заявило, что коалиция во главе с США нанесла авиаудар по окрестностям города Хаджин.

17:21  16 Декабря 2018
59
Каноническая УПЦ считает новую церковь Украины раскольнической

Структура, которая была создана 15 декабря на объединительном соборе в Киеве, была и остается инородным телом; церковь ее отторгает, заявил замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич.

17:10  16 Декабря 2018
52
Определена стоимость нового американского истребителя шестого поколения

Стоимость нового американского истребителя шестого поколения может составить около 300 миллионов долларов.

17:08  16 Декабря 2018
60
Власти Турции сообщили о планах США вывести войска из Сирии

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность вывода войск из Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

17:04  16 Декабря 2018
46
Бойцы ДНР ранили пять украинцев на севере Донбасса

Неудачей завершилась попытка украинских силовиков приблизиться к позициям ДНР в районе населенного пункта Верхнеторецкое, сообщил официальный представитель Народной милиции республики Даниил Безсонов.

16:47  16 Декабря 2018
58
Захарова призвала британцев дать оценку «фейкам» BBC про Россию

Мария Захарова призвала британскую общественность дать оценку действиям руководства и сотрудников телеканала BBC.

16:46  16 Декабря 2018
41
Из-за взрыва в японском кафе пострадали более 20 человек

В городе Саппоро на севере Японии произошел взрыв в кафе. Пострадали более 20 человек, сообщило агентство Kyodo.

16:45  16 Декабря 2018
54
Грузинских оппозиционеров не пустили на инаугурацию президента Зурабишвили

Полиция не пустила автомобили грузинских оппозиционеров в город Телави, где они собирались провести акцию протеста во время инаугурации избранного президента Саломе Зурабишвили. Об этом сообщается на сайте МВД Грузии.

16:28  16 Декабря 2018
36
Эрдоган подтвердил закупку у США 120 истребителей F-35

Турция ожидает поставки из США 120 истребителей пятого поколения F-35, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на митинге в Стамбуле.

16:25  16 Декабря 2018
35
Шотландский министр призвал инициировать голосование по вотуму недоверия Мэй

Шотландский министр Никола Стерджен заявила, что лейбористы должны инициировать голосование по вотуму недоверия Терезе Мэй.

16:20  16 Декабря 2018
76
Сборная России завершила ЧМ по плаванию с 14 медалями

Второе место в медальном зачете чемпионата мира по плаванию на короткой воде заняла российская команда.

16:09  16 Декабря 2018
52
Собянин: реновацию в Москве можно провести на деньги от туризма

Туристический бизнес приносит бюджету Москвы столько денег, что их бы хватило на полную реализацию программы реновации. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

16:09  16 Декабря 2018
46
Катар заложил в бюджет будущего года цену на нефть в 55 долларов за баррель

Катар заложил в бюджет на будущий год цену на нефть в 55 долларов за баррель.

16:08  16 Декабря 2018
30
Президент Грузии поставила условие России по нормализации отношений

Как должна поступить Россия, чтобы выстроить равноправные и мирные связи с соседями по кавказскому региону, объяснила новый президент Грузии Саломе Зурабишвили.

15:53  16 Декабря 2018
557
"Выводы американцев некорректны": военный эксперт Леонков о последних оценках проекта Ил-112В

Американский журнал The National Interest сравнил перспективный российский военно-транспортный самолет Ил-112В с украинским Ан-140 и отметил, что отечественная машина имеет лучшую энергоэффективность, дальность полета и стоимость эксплуатации.

15:51  16 Декабря 2018
282