Делягин объяснил, зачем США хотят превратить Россию во "вторую Ливию" или "несколько Украин"

Целью США в противостоянии с Россией является ее уничтожение как государства ради дешевых ресурсов. Об этом заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Эксперт прокомментировал призыв американского сенатора Марко Рубио к "выражению озабоченности" любым новым оружием России. По словам Делягина, логик Рубио элементарно проста и сводится к тому, чтобы "мочить" РФ в рамках холодной войны на уничтожение. "Что бы мы ни сделали, что бы ни сказали, это будет использоваться как инструмент агрессии и повод для нее", - объяснил он.

Говоря об уничтожении России, которое является конечной целью США, Делягин отметил, что речь идет о превращении РФ в подобие нынешней Ливии, либо в "совокупность большого количества маленьких Украин". Это требуется, чтобы приобретать колоссальные российские ресурсы по более выгодной цене.

"Все убедились на примере Ливии и других стран (разрушенных США), что самый крутой полевой командир продает нефть в разы дешевле, чем самое слабое и коррумпированное государство", - сказал экономист.

Делягин: США ведут против России холодную войну на уничтожение
 / 

Следовательно, подчеркнул Делягин, для снижения издержек западного, особенно американского бизнеса Штатам необходимо, чтобы на территории России не было государства. Все, что нужно Америке в пределах нынешней России – контролирующие месторождения бандформирования с полевыми командирами, продающими дешевую нефть. А чтобы добиться этой цели, Штаты активно используют "рукопожатных общечеловеков" (деятелей, прикрывающихся "либерализмом"), подытожил Делягин в программе Первого канала "Время покажет".

Отметим, президент США Дональд Трамп косвенно подтвердил заинтересованность Штатов в дешевых ресурсах, когда призвал государства ОПЕК снизить цены на нефть под предлогом "защиты" ближневосточных стран. По мнению экспертов, единственный практический смысл этого заявления – политические очки в канун выборов в Конгресс, успех которых чрезвычайно важен для президентства Трампа.