В Венгрии отреагировали на угрозы Климкина выслать консула из страны
wikipedia.org  /  Википедия

Намерение Украины выслать венгерского консула из страны глава МИД Петер Сиярто назвал «рискованным и недружественным шагом». Дипломат заявил, что Будапешт не оставит подобные действия Киева без ответа.

Министр подчеркнул, что пока в ведомство не поступало никаких официальных уведомлений на этот счет. Он добавил, что власти Венгрии не потерпят подобного отношения к своим соотечественникам.

По мнению Сиярто, Украина намеренно ухудшает ситуацию в Закарпатье и напрасно угрожает местным жителям. Министр напомнил о том, что двойное гражданство в Евросоюзе является нормальной практикой и в выдаче паспортов украинцам с венгерскими корнями нет ничего противозаконного.

Сиярто обратил внимание на то, что Киев так отчаянно стремится стать частью Европы, однако текущее положение дел говорит о том, что страна несерьезно относится к вступлению в ЕС и НАТО.

Украина должна уважать и следовать принципам международного права, добавил министр. Власти Венгрии продолжат следить за развитием событий и в случае необходимости будет тормозить процесс евроинтеграции. Не исключено, что ситуацию вынесут на обсуждение Генассамблеи ООН, резюмировал Сиярто.

Напомним, о возможной высылке консула Венгрии из страны рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.