Дипломаты Запада раскритиковали запрет русского языка во Львовской области
Nation News  /  Вероника Павлова

Дипломаты двух западных стран раскритиковали власти Львовской области Украины за запрет «культурного продукта» на русском языке.

Посол Канады Роман Вазщук заявил, что считает запрет «дискриминационным и просто глупым. Он отметил, что сам является членом диаспоры и носителем украинского языка, однако также выступает за разнообразие. Соответствующую информацию приводит RT.

Посол Великобритании на Украине Джудит Гоф придерживается схожей точки зрения. Дипломат отметила, что высказывается как поклонник и ученик и украинского, и русского языков. Она призвала власти Львовской области быть «лучше этого».

Львовский областной совет запретил публичное использование русского языка в регионе. В частности, запрет распространяется на «культурный продукт» - выставки и концерты.

Ранее депутат Верховной рады Алексей Гончаренко с иронией отреагировал на решение львовских коллег. Он назвал запрет «дурацкой манипуляцией» и привел в пример режиссера Олега Сенцова, который использует русский язык при написании книг и съемках фильмов. Гончаренко рекомендовал львовским парламентариям «запретить ветер с востока».