Эксперты Росконтроля назвали самую качественную муку
pixabay.com  / 

Пять брендов пшеничной хлебопекарной муки – «Сокольническая», «Мелькомбинат», MAKFA, «Рязаночка» и «Настюша» – были исследованы в лаборатории специалистами Союза потребителей «Росконтроль».

Все образцы, как утверждают производители, относятся к высшему сорту, но у двух из них помол не отвечает требованиям стандарта: после просеивания 7 % остатка на сите оказалось у «Сокольнической муки, 11 % – у «Настюши» (по ГОСТу должно быть не более 5 %).

По критерию массовой доли сырой клейковины в «аутсайдерах» оказались те же самые марки, показавшие 22 % и 25 % соответственно, хотя норма – не менее 28 %.

Проверка на различного рода примеси не показала наличие посторонних включений и незаявленных «ингредиентов» (бромат калия, бромат кальция, семикарбазид, картофельная палочка и т.п.) ни в одном из образцов.

При оценке испеченного хлеба учитывался объем и формоустойчивость. По этим двум показателям лучшие результаты показала MAKFA (она же стала лидером теста по совокупности всех исследований) а худшие – «Сокольническая» и «Мелькомбинат».

Ранее эксперты «Росконтроля оценили самые популярные бренды зефира в шоколаде.