Воюющие между собой украинские спецслужбы пытались «обелиться» убийством Захарченко

12:05  21 Сентября 2018
326
Киев, Украина

Глава ДНР Александр Захарченко был убит в центре Донецка 31 августа. Подозрение сразу упало на СБУ. Хотя критики этой версии кивают на непрофессионализм украинских спецслужб, есть повод думать, что у СБУ есть необходимый ресурс, который они использовали, чтобы вовремя снять неудобные вопросы о своих делишках в Донбассе. 

СБУ срочно нужна была "перемога"

Одно очко в пользу ГУР

Когда речь заходит об украинских спецслужбах, то стоит понимать, что на поверхности - лишь вершина аппарата из народных «умельцев», занимающихся инсценировками вроде «убийства» Аркадия Бабченко. Отделы, воплощающие такие «подвиги» в виде дешевого пиара, существуют вполне официально, и уровень их, прямо скажем, ниже среднего. Другими словами, в СБУ есть своя «массовка». Но есть и те, кто действует в рамках структур «неформально».

Другое дело – Главное управление разведки Минобороны Украины, которое недавно отличилось серией громких скандальных историей, связанных с делом Надежды Савченко и задержанием волонтера Владимира Рубана, перевозившего оружие под видом мебели через линию соприкосновения в Донбассе. Тогда и зашла речь, что между украинскими разведчиками и СБУшниками развязалась настоящая война за контроль над трафиком оружия в Донбассе.

Начальник разведотдела №8 полка ГУР Минобороны Украины майор Павел Балов, известный под позывным «Кедр», немало потрудился над тем, чтобы подставить Савченко и Рубана, что было очень на руку Киеву, которому всё равно, каким способом добиваться второго президентского срока для Петра Порошенко. В марте разведка явно получила еще одно очко в свою пользу. Кроме того, Балову приписывают организацию диверсионных групп, в задачи которых входила ликвидация «Гиви», «Моторолы» и «Багги».

«СБУ» внутри СБУ

Сановский рассказал о "новых стандартах" украинских спецслужб

Что же касается невезучего Рубана, то украинский журналист Владимир Бойко убежден в том, что Рубан – «человек Грицака», то есть главы СБУ. И по совместительству – «курьер» между ЛДНР и подконтрольной Киеву территорией.

Неофициальным заместителем Рубана, по информации бывшего спецназовца и «азовца» Сергея Сановского, который сейчас скрывается в Европе, был Андрей Лисогор, принимавший заявки на обмен пленными. Он же – курирует очень специфическую украинскую «службу охраны», которая, по словам Сановского, занимается сбором компромата на депутатов Рады и министров. Именно Лисогор предлагал Сановскому вступить в этот «неформальный» контрразведывательный «клуб», который промышляет устранением неугодных по всей территории Украины. В этот «клуб» Лисогор вербовал «ветеранов АТО», суля им очень приличные для украинских спецназовцев суммы. Когда же Сановский решил, что для него это слишком, Лисогор непрозрачно намекнул, что долго тот на Украине не проживет.

Примечательно, что участники этого «проекта» обсуждали при Сановском и дело Савченко, и некоторые детали дела Бабченко. Также Сановский сообщил, что такого рода групп в арсенале СБУ ни одна и ни две. Их много, и задачи у них - постоянно варьируются. 

Медиаэксперт Анатолий Шарий, который обнародовал рассказ Сановского, не провел параллелей между «клубом» профессиональных и высокооплачиваемых убийц под эгидой контрразведки и смертью Захарченко, а напрасно. Это уже не «люди системы», а люди в «системе», которые проворачивают дела, не обременяя себя никакими нормами законов или морали. И хотя проверить истинность слов АТОшника чрезвычайно сложно, некоторые «совпадения» настораживают. 

Василий Грицак публично отверг все обвинения ДНР в адрес СБУ, и это неудивительно, имея под рукой, с одной стороны, готовых на всё наемников, а с другой – не желая нести ответственность за откровенный саботаж Минских соглашений. В то же время устранение Захарченко стало неплохим «зачетом» для СБУ, которым после нелепого «воскрешения» Бабченко и провала Рубана, необходимо было хоть чем-то прикрыться перед администрацией президента, которая стала косо поглядывать на делишки ведомства. Слишком уж много потешались над Грицаком в последнее время, и на Банковой уже, видимо, стали роптать на неприкрытую контрабанду и дележ сфер влияния с разведкой. СБУ срочно нужен был «подвиг» ради спасения… своих шкур.

В структуре не знают тех, кто исполнил заказ

Грицак умело скрывает убийства и контрабанду от "партнеров"

Взрывы с разными целями можно считать визитными карточками «клуба убийц» в СБУ. Нельзя с точностью утверждать, что, например, журналиста Павла Шеремета пытались убрать члены этого клуба, но озвучивались подозрения, что к этому подрыву причастны «азовцы», возможно – более сговорчивые, чем Сановский.

Захарченко был убит в кафе «Сепар» при детонации бомбы, установленной диверсантами. Оно было нетипично технологичным, и Александр Погорелов с позывным «Легионер» сообщил, что взрывное устройство такого уровня предоставили СБУ американцы. Только вряд ли американские разведчики точно представляли, кому и ради чего они отдают свою «бомбу». Скорее всего, они рассчитывали на более «официальное» ее применение. Поэтому, даже если Порошенко «провалит» второй срок, никто не вскроет всей правды о смертях в Донбассе.

Примечательно, что как только в Донецке прогремел взрыв, унесший жизнь Захарченко, Грицак встретился с американскими конгрессменами и пятым чрезвычайным и полномочным послом США на Украине Джоном Хербстом. На фоне дружеской встречи США не стали бы задавать Киеву «неудобных» вопросов.

Признать в «заслугу» или не признать?

Депутат Рады и бывший «азовец» Игорь Мосийчук утверждает с гордостью, что Захарченко был ликвидирован украинскими спецслужбами и требует от официального Киева признать это открыто. Он может обладать большей информацией, чем говорит, учитывая его личные связи с товарищами по батальону, в котором он когда-то служил. Кроме того, вряд ли Мосийчук забыл смерть Сашка Белого - на месте Александра Музычко может теперь оказаться любой из «зарвавшихся» националистов. И не в интересах Мосийчука, на которого уже покушались, замалчивать причастность Киева к столь громким делам. 

Мосийчук может знать больше - через товарищей по "Азову"

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин отмечает, что националисты в Киеве воспряли духом, услышав о смерти Захарченко, а их голоса Порошенко нужны как никогда – выборы уже в марте следующего года.

Советник Петра Порошенко Юрий Бирюков сразу же отреагировал на теракт в ДНР, выложив фото фото командующего ССО Игоря Лунёва. А, как известно, в ССО входят отдельные подразделения СБУ. Ни МВД Украины, ни разведка не имеют представления о том, чем же там занимаются СБУшники - действия ведомств поэтому часто критически рассогласованы, в этом Шарий как раз абсолютно прав. Но в рамках ССО работают вовсе не «простые патриоты», «воскрешавшие» Бабченко и высасывавшие из пальца «список 47», глядя на который, так и хочется спросить «Кто все эти люди?».

Расследовать дело с участием ССО – непростая задача для ДНР, но зацепки всё-таки есть: это и приведенное в действие устройство, и задержанный агент «Легионер». А если вокруг посадившего Савченко «Кедра» продолжит сужаться кольцо – на лицо все признаки недовольства его «сделками» - то «сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных…». Раскол в спецслужбах Украины стоит использовать активнее – этот «корабль» еще только начинает тонуть. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Климкин назвал РПЦ «раскольниками» в мировом православии

Решение РПЦ разорвать отношения с Константинопольским патриархатом прокомментировал глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин.

1:49  16 Октября 2018
44
Россиянка Касаткина рассказал о победе над украинкой в Кубке Кремля

В первом круге турнира WTA «ВТБ Кубок Кремля» российская теннисистка Дарья Касаткина сразилась с украинской спортсменкой Лесей Цуренко. Победа осталась за россиянкой.

1:37  16 Октября 2018
58
Широко открытые глаза отпугивают птиц от аэропортов

Изображения широко открытых глаз отпугивают птиц от аэропортов, что позволит снизить вероятность столкновения пернатых с самолетами.

1:26  16 Октября 2018
47
Губернатор Калифорнии надеется, что его призыв к диалогу с РФ услышат в Белом доме

России и Соединенным Штатам нужно развивать диалог, рассказал губернатор Калифорнии Джерри Браун. Он надеется, что эти его слова услышат в Вашингтоне.

1:24  16 Октября 2018
41
Приходы РПЦ в Европе и США поменяли епископов

Русская православная церковь в рамках заседания Священного синода в Минске назначила новых епископов для приходов в США и Европе.

1:10  16 Октября 2018
32
Американцам «третьего пола» придется выбрать мужской или женский при въезде в РФ

Чтобы получить российскую визу, американские граждане, причисляющие себя к «третьему полу», должны будут назвать себя мужчиной или женщиной.

1:08  16 Октября 2018
31
Корабль «Буря» торжественно спустят на воду в Петербурге

Торжественный спуск военного корабля проекта «Буря» пройдёт в Санкт-Петербурге 23 октября.

0:56  16 Октября 2018
65
Археологи нашли под землей в Норвегии корабль викингов

На глубине в полметра под землей в северо-восточной части Норвегии археологи нашли захоронение викингов вместе с двадцатиметровым кораблем.

0:52  16 Октября 2018
53
В Госдуме рассмотрят законопроект об установке видеорегистраторов в СИЗО РФ

Законопроект об обязательном использовании видеорегистраторов во всех российских СИЗО Госдума может рассмотреть во время осенней сессии.

0:41  16 Октября 2018
30
Недвижимость шести штатов США пострадала на 10 млрд долларов от «Майкла»

Ураган «Майкл» принес ущерб в 10 млрд долларов недвижимости шести штатов, сообщили эксперты.

0:34  16 Октября 2018
33
Астронавт NASA назвал работу системы эвакуации «Союза» прекрасной

Работу системы эвакуации «Союза» прокомментировал астронавт NASA Скотт Келли. Американец отметил, что она сработала прекрасно.

0:28  16 Октября 2018
44
Музыкальная маска от Xiaomi поможет лучше спать

Маска для сна от компании Xiaomi поможет улучшить сон и сделать засыпание быстрее и комфортнее.

0:15  16 Октября 2018
68
Турчак призвал Мединского отозвать прокатное удостоверение комедии о блокаде Ленинграда

Андрей Турчак попросил министра культуры Владимира Мединского отозвать удостоверение о прокате комедии о блокаде Ленинграда «Праздник».

0:01  16 Октября 2018
45
Минфин США назвал дефицит бюджета страны крупнейшим за шесть лет

Дефицит бюджета США в 2018 финансовом году достиг уровня в 779 млрд долларов. Это крупнейший показатель с 2012 года, по данным американского минфина.

23:55  15 Октября 2018
58