Подписаться
на push-уведомления?
Да

С-400 обнуляет влияние санкций США против РФ и Китая на Индию и Турцию

11:37  21 Сентября 2018
2 087
Вашингтон, США

Санкции США против России и Китая за поставки Су-35 и С-400 никак не отразятся на будущих военных контрактах между нашими странами, уверены эксперты. В свою очередь представители Индии и Турции, которые также заключили контракты с РФ на поставку С-400, уже дали понять о неизменности своего решения по приобретению российских систем.

Санкции США против России и Китая за поставки Су-35 и С-400 никак не отразятся на будущих военных контрактах

Санкции США против России и Китая

США накануне ввели санкции против сотрудников Министерства обороны Китая и Рособоронэкспорта из-за сделок по покупке российского оружия. Об этом свидетельствует документы на сайтах Госдепа и американского Минфина.

Как в телефонном брифинге уточнил представитель Белого дома, ограничительные меры обусловлены закупками Китая у России самолетов Су-35 в декабре прошлого года и зенитных ракетных систем С-400 в январе 2018 года. По его словам, обе транзакции прошли уже после вступления в силу антироссийских санкций.

«На нашей двусторонней торговле в части вооружений санкции вряд ли отразятся, потому что мы используем альтернативные каналы взаимодействия, и они никак через Америку не идут. Не стоит также забывать, что Китай находится под санкциями США еще со времен выступления на площади Тяньаньмэнь. Китай продолжит закупать необходимое ему российское вооружение. Пекин наверняка ответит Вашингтону, но пока трудно предположить, каким образом», - комментирует заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Китайская сторона уже выразила свое крайнее возмущение новыми санкциями. Как заявил официальный представитель МИД страны Гэн Шуан, действия США грубо нарушили основные принципы международных отношений. По его словам, введенные в отношении Китая из-за военного сотрудничества с Россией санкции подрывают отношения между китайскими и американскими вооруженными силами.

В свою очередь военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин соглашается, что действия Вашингтона не отразятся на будущих военных контрактах, а Китай продолжит покупать нашу технику. Для него это очень интересно, так как наша техника не имеет аналогов, оставаясь гораздо эффективнее, результативнее и дешевле чем та, которая есть на мировых рынках.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Влияние санкций на поставки С-400 в Индию и Турцию

«Что касается других стран, то кто-то теперь, возможно, и побоиться сотрудничать с нами. Но в то же время остаются игроки, обладающие определенным суверенитетом и независимостью. Например, представители Индии и Турции уже дали понять, что не изменят своего решения по приобретению С-400.

В целом санкции США против оборонного сектора России можно назвать проявлением недобросовестной конкуренции со стороны Вашингтона. Кроме того, их действия лишний раз подтверждают отставание американцев от нас в производстве самой передовой современной военной техники. Тем самым санкциями они хотят притормозить как развитие российской военной промышленности, так и понизить обороноспособность ряда наших партнеров, прежде всего Китая», - считает Виктор Литовкин.

Напомним, о покупке С-400 с Москвой ранее договорились Турция и Индия. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на угрозы США подчеркнул, что Анкара «не будет ни у кого спрашивать разрешения на покупку вооружений». В Индии вопрос о поставке российских систем также продвигается успешно. В июле сделку одобрил Совет по оборонным закупкам страны.

«Поняв, что они не в силах изменить решение Дели, американцы сказали, что не будут настаивать на отказе Индии от покупки С-400, но сегодня они говорят одно, а завтра другое. Не исключено, что Вашингтон и здесь попытается применить какие-то санкции, так как Индия интересна США для продвижения своей боевой техники. Но Дели в этом случае может отказаться от закупок военной техники в США, которую в отличие от Китая они там закупают», - отмечает Литовкин.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин говорит о необходимости воспринимать санкции в рамках политики давления США не только на нашу страну, но и на Китай. Тем самым Вашингтон расширяет фронт давления на Пекин, начавшийся с созданием проблем в области инвестирования, потом перекинувшийся на торговлю.

Скорее всего, это давление продолжится, так как США рассматривает Китай как своего потенциального конкурента в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Именно поэтому меры по ограничению развития Китая предпринимаются уже сейчас. Ранее эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин объяснил нам, почему Китай считается главной экзистенциальной угрозой для администрации Трампа.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Каноническая УПЦ считает новую церковь Украины раскольнической Определена стоимость нового американского истребителя шестого поколения Власти Турции сообщили о планах США вывести войска из Сирии Бойцы ДНР ранили пять украинцев на севере Донбасса Захарова призвала британцев дать оценку «фейкам» BBC про Россию Из-за взрыва в японском кафе пострадали более 20 человек Грузинских оппозиционеров не пустили на инаугурацию президента Зурабишвили Эрдоган подтвердил закупку у США 120 истребителей F-35 Шотландский министр призвал инициировать голосование по вотуму недоверия Мэй Сборная России завершила ЧМ по плаванию с 14 медалями Катар заложил в бюджет будущего года цену на нефть в 55 долларов за баррель Президент Грузии поставила условие России по нормализации отношений
Новости партнёров
Каноническая УПЦ считает новую церковь Украины раскольнической

Структура, которая была создана 15 декабря на объединительном соборе в Киеве, была и остается инородным телом; церковь ее отторгает, заявил замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич.

17:10  16 Декабря 2018
52
Определена стоимость нового американского истребителя шестого поколения

Стоимость нового американского истребителя шестого поколения может составить около 300 миллионов долларов.

17:08  16 Декабря 2018
60
Власти Турции сообщили о планах США вывести войска из Сирии

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность вывода войск из Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

17:04  16 Декабря 2018
46
Бойцы ДНР ранили пять украинцев на севере Донбасса

Неудачей завершилась попытка украинских силовиков приблизиться к позициям ДНР в районе населенного пункта Верхнеторецкое, сообщил официальный представитель Народной милиции республики Даниил Безсонов.

16:47  16 Декабря 2018
58
Захарова призвала британцев дать оценку «фейкам» BBC про Россию

Мария Захарова призвала британскую общественность дать оценку действиям руководства и сотрудников телеканала BBC.

16:46  16 Декабря 2018
41
Из-за взрыва в японском кафе пострадали более 20 человек

В городе Саппоро на севере Японии произошел взрыв в кафе. Пострадали более 20 человек, сообщило агентство Kyodo.

16:45  16 Декабря 2018
54
Грузинских оппозиционеров не пустили на инаугурацию президента Зурабишвили

Полиция не пустила автомобили грузинских оппозиционеров в город Телави, где они собирались провести акцию протеста во время инаугурации избранного президента Саломе Зурабишвили. Об этом сообщается на сайте МВД Грузии.

16:28  16 Декабря 2018
36
Эрдоган подтвердил закупку у США 120 истребителей F-35

Турция ожидает поставки из США 120 истребителей пятого поколения F-35, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на митинге в Стамбуле.

16:25  16 Декабря 2018
35
Шотландский министр призвал инициировать голосование по вотуму недоверия Мэй

Шотландский министр Никола Стерджен заявила, что лейбористы должны инициировать голосование по вотуму недоверия Терезе Мэй.

16:20  16 Декабря 2018
76
Сборная России завершила ЧМ по плаванию с 14 медалями

Второе место в медальном зачете чемпионата мира по плаванию на короткой воде заняла российская команда.

16:09  16 Декабря 2018
52
Собянин: реновацию в Москве можно провести на деньги от туризма

Туристический бизнес приносит бюджету Москвы столько денег, что их бы хватило на полную реализацию программы реновации. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

16:09  16 Декабря 2018
46
Катар заложил в бюджет будущего года цену на нефть в 55 долларов за баррель

Катар заложил в бюджет на будущий год цену на нефть в 55 долларов за баррель.

16:08  16 Декабря 2018
30
Президент Грузии поставила условие России по нормализации отношений

Как должна поступить Россия, чтобы выстроить равноправные и мирные связи с соседями по кавказскому региону, объяснила новый президент Грузии Саломе Зурабишвили.

15:53  16 Декабря 2018
557
"Выводы американцев некорректны": военный эксперт Леонков о последних оценках проекта Ил-112В

Американский журнал The National Interest сравнил перспективный российский военно-транспортный самолет Ил-112В с украинским Ан-140 и отметил, что отечественная машина имеет лучшую энергоэффективность, дальность полета и стоимость эксплуатации.

15:51  16 Декабря 2018
282
ФАН: боевики продолжают вывозить нефть из Сирии из-за попустительства США

Незаконные вооруженные группировки продолжают незаконно вывозить нефть с территории Сирии в другие арабские страны из-за попустительства США. Об этом рассказал источник, близкий к ВКС РФ.

15:47  16 Декабря 2018
45