С-400 обнуляет влияние санкций США против РФ и Китая на Индию и Турцию

11:37  21 Сентября 2018
2 070
Вашингтон, США

Санкции США против России и Китая за поставки Су-35 и С-400 никак не отразятся на будущих военных контрактах между нашими странами, уверены эксперты. В свою очередь представители Индии и Турции, которые также заключили контракты с РФ на поставку С-400, уже дали понять о неизменности своего решения по приобретению российских систем.

Санкции США против России и Китая за поставки Су-35 и С-400 никак не отразятся на будущих военных контрактах

Санкции США против России и Китая

США накануне ввели санкции против сотрудников Министерства обороны Китая и Рособоронэкспорта из-за сделок по покупке российского оружия. Об этом свидетельствует документы на сайтах Госдепа и американского Минфина.

Как в телефонном брифинге уточнил представитель Белого дома, ограничительные меры обусловлены закупками Китая у России самолетов Су-35 в декабре прошлого года и зенитных ракетных систем С-400 в январе 2018 года. По его словам, обе транзакции прошли уже после вступления в силу антироссийских санкций.

«На нашей двусторонней торговле в части вооружений санкции вряд ли отразятся, потому что мы используем альтернативные каналы взаимодействия, и они никак через Америку не идут. Не стоит также забывать, что Китай находится под санкциями США еще со времен выступления на площади Тяньаньмэнь. Китай продолжит закупать необходимое ему российское вооружение. Пекин наверняка ответит Вашингтону, но пока трудно предположить, каким образом», - комментирует заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Китайская сторона уже выразила свое крайнее возмущение новыми санкциями. Как заявил официальный представитель МИД страны Гэн Шуан, действия США грубо нарушили основные принципы международных отношений. По его словам, введенные в отношении Китая из-за военного сотрудничества с Россией санкции подрывают отношения между китайскими и американскими вооруженными силами.

В свою очередь военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин соглашается, что действия Вашингтона не отразятся на будущих военных контрактах, а Китай продолжит покупать нашу технику. Для него это очень интересно, так как наша техника не имеет аналогов, оставаясь гораздо эффективнее, результативнее и дешевле чем та, которая есть на мировых рынках.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Влияние санкций на поставки С-400 в Индию и Турцию

«Что касается других стран, то кто-то теперь, возможно, и побоиться сотрудничать с нами. Но в то же время остаются игроки, обладающие определенным суверенитетом и независимостью. Например, представители Индии и Турции уже дали понять, что не изменят своего решения по приобретению С-400.

В целом санкции США против оборонного сектора России можно назвать проявлением недобросовестной конкуренции со стороны Вашингтона. Кроме того, их действия лишний раз подтверждают отставание американцев от нас в производстве самой передовой современной военной техники. Тем самым санкциями они хотят притормозить как развитие российской военной промышленности, так и понизить обороноспособность ряда наших партнеров, прежде всего Китая», - считает Виктор Литовкин.

Напомним, о покупке С-400 с Москвой ранее договорились Турция и Индия. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на угрозы США подчеркнул, что Анкара «не будет ни у кого спрашивать разрешения на покупку вооружений». В Индии вопрос о поставке российских систем также продвигается успешно. В июле сделку одобрил Совет по оборонным закупкам страны.

«Поняв, что они не в силах изменить решение Дели, американцы сказали, что не будут настаивать на отказе Индии от покупки С-400, но сегодня они говорят одно, а завтра другое. Не исключено, что Вашингтон и здесь попытается применить какие-то санкции, так как Индия интересна США для продвижения своей боевой техники. Но Дели в этом случае может отказаться от закупок военной техники в США, которую в отличие от Китая они там закупают», - отмечает Литовкин.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин говорит о необходимости воспринимать санкции в рамках политики давления США не только на нашу страну, но и на Китай. Тем самым Вашингтон расширяет фронт давления на Пекин, начавшийся с созданием проблем в области инвестирования, потом перекинувшийся на торговлю.

Скорее всего, это давление продолжится, так как США рассматривает Китай как своего потенциального конкурента в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Именно поэтому меры по ограничению развития Китая предпринимаются уже сейчас. Ранее эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин объяснил нам, почему Китай считается главной экзистенциальной угрозой для администрации Трампа.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Это страшный сон американцев: Кедми назвал нулевой вероятность начала США войны против России США решили выйти из Всемирного почтового союза из-за тарифов на посылки из Китая Эксперт рассказал о важности военного сотрудничества России со странами Африки и Азии На Украине заявили о неспособности Порошенко выразить соболезнования семьям жертв трагедии в Керчи без политики Россия ответит США заходом в Германию через СПГ-терминал "Новатэка" Киевский эксперт заявил о транзитной газовой ловушке для Украины в соглашении об ассоциации с ЕС Захарова сообщила "шокирующие подробности" деятельности "Белых касок" в Сирии Лавров проведет переговоры с главой МИД Мадагаскара и примет участие в форуме «Россия - Африка» Президенты России и Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания МИД России проверяет информацию об иностранных гражданах среди пострадавших в Керчи Для военного сотрудничества страны Африки выбирают Россию  Введением санкций США сделали щедрый подарок госбюджету России
Новости партнёров
Это страшный сон американцев: Кедми назвал нулевой вероятность начала США войны против России

США никогда не пойдут на военный конфликт с Россией, так как столкновение с РФ является для них страшным сном, заявил израильский аналитик Яков Кедми

18:26  17 Октября 2018
42
ФАС предлагает сохранить текущие акцизы на бензин с 1 января

ФАС выступила с предложением сохранить текущие акцизы на бензин и дизельное топливо и в будущем году.

18:25  17 Октября 2018
48
Взрывохтехники закончили осмотр помещений колледжа в Керчи

Осмотр помещений Керченского политехнического колледжа специалистами-взрывотехниками завершен. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

18:20  17 Октября 2018
31
США решили выйти из Всемирного почтового союза из-за тарифов на посылки из Китая

США начали процесс выхода из Всемирного почтового союза из-за «заниженных» сборов для небольших посылок из Китая.

18:13  17 Октября 2018
37
В Сбербанке подорожали потребительские кредиты

В целях адаптации к текущим рыночным условиям Сбербанк повысил минимальные ставки по потребительским кредитам на 1-2 процентных пункта. Об этом сообщили в пресс-службе банка.

18:06  17 Октября 2018
48
Люди несут цветы и свечи к мемориалу городу-герою Керчи в Москве

Люди несут цветы и свечи к мемориалу городу-герою Керчи. Около памятника уже собрались сочувствующие жертвам трагедии.

18:01  17 Октября 2018
56
Эксперт рассказал о важности военного сотрудничества России со странами Африки и Азии

Россия продолжает развивать сотрудничество с африканскими и азиатскими странами, укрепляя достигнутые экономические и торговые связи, а также наращивая военное взаимодействие.

17:54  17 Октября 2018
45
«Очень горько»: Матвиенко высказалась о трагедии в Керчи

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко выразила соболезнования родным и близким погибших в результате взрыва в Керченском политехническом колледже.

17:53  17 Октября 2018
60
На Украине заявили о неспособности Порошенко выразить соболезнования семьям жертв трагедии в Керчи без политики

Петр Порошенко вряд ли может выразить полноценные соболезнования по поводу трагедии в Керчи. Об этом заявила украинская журналистка Янина Соколовская

17:52  17 Октября 2018
33
Россия и Индия сделкой по С-400 перевели санкции США в разряд решенных проблем

Заявленные сроки первых поставок российских С-400 в Индию показывают, что Нью-Дели готов идти по краю в оборонных контрактах с Москвой

17:45  17 Октября 2018
38
Отмену бумажного полиса ОСАГО скорректирует качество интернета

Ситуация, при которой будет отменено обязательное наличие бумажного варианта ОСАГО у водителя, скорректируется отсутствием качественного интернета в стране. Об этом сказал  партнер аналитического агентства "Автостат", автоэксперт Игорь Моржаретто.

17:43  17 Октября 2018
43
Одногруппники рассказали о личности Рослякова, напавшего на учащихся колледжа в Керчи

Одногруппники Владислава Рослякова, который совершил нападение на учащихся колледжа в Керчи, рассказали о его личности.

17:34  17 Октября 2018
54
Семьям погибших и пострадавшим при взрыве в Керчи выплатят по миллиону рублей

Компенсационные выплаты родным и близким погибших, а также пострадавшим в результате взрыва в Керченском политехническом колледже составят 1 миллион рублей. Об этом сообщила пресс-служба Фонда соцстрахования (ФСС).

17:31  17 Октября 2018
44
Число погибших в Керчи увеличилось до 19 человек

Количество жертв трагедии, произошедшей сегодня в Керчи, где в политехническом колледже прогремел взрыв, увеличилось. Стало известно, что в больнице скончался еще один раненый.

17:27  17 Октября 2018
33
Россия ответит США заходом в Германию через СПГ-терминал "Новатэка"

В российской газовой компании «Новатэк» заявили о планах по строительству в немецком порту Росток СПГ-терминала

17:22  17 Октября 2018
57