С-400 обнуляет влияние санкций США против РФ и Китая на Индию и Турцию

11:37  21 Сентября 2018
2 073
Вашингтон, США

Санкции США против России и Китая за поставки Су-35 и С-400 никак не отразятся на будущих военных контрактах между нашими странами, уверены эксперты. В свою очередь представители Индии и Турции, которые также заключили контракты с РФ на поставку С-400, уже дали понять о неизменности своего решения по приобретению российских систем.

Санкции США против России и Китая за поставки Су-35 и С-400 никак не отразятся на будущих военных контрактах

Санкции США против России и Китая

США накануне ввели санкции против сотрудников Министерства обороны Китая и Рособоронэкспорта из-за сделок по покупке российского оружия. Об этом свидетельствует документы на сайтах Госдепа и американского Минфина.

Как в телефонном брифинге уточнил представитель Белого дома, ограничительные меры обусловлены закупками Китая у России самолетов Су-35 в декабре прошлого года и зенитных ракетных систем С-400 в январе 2018 года. По его словам, обе транзакции прошли уже после вступления в силу антироссийских санкций.

«На нашей двусторонней торговле в части вооружений санкции вряд ли отразятся, потому что мы используем альтернативные каналы взаимодействия, и они никак через Америку не идут. Не стоит также забывать, что Китай находится под санкциями США еще со времен выступления на площади Тяньаньмэнь. Китай продолжит закупать необходимое ему российское вооружение. Пекин наверняка ответит Вашингтону, но пока трудно предположить, каким образом», - комментирует заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Китайская сторона уже выразила свое крайнее возмущение новыми санкциями. Как заявил официальный представитель МИД страны Гэн Шуан, действия США грубо нарушили основные принципы международных отношений. По его словам, введенные в отношении Китая из-за военного сотрудничества с Россией санкции подрывают отношения между китайскими и американскими вооруженными силами.

В свою очередь военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин соглашается, что действия Вашингтона не отразятся на будущих военных контрактах, а Китай продолжит покупать нашу технику. Для него это очень интересно, так как наша техника не имеет аналогов, оставаясь гораздо эффективнее, результативнее и дешевле чем та, которая есть на мировых рынках.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Влияние санкций на поставки С-400 в Индию и Турцию

«Что касается других стран, то кто-то теперь, возможно, и побоиться сотрудничать с нами. Но в то же время остаются игроки, обладающие определенным суверенитетом и независимостью. Например, представители Индии и Турции уже дали понять, что не изменят своего решения по приобретению С-400.

В целом санкции США против оборонного сектора России можно назвать проявлением недобросовестной конкуренции со стороны Вашингтона. Кроме того, их действия лишний раз подтверждают отставание американцев от нас в производстве самой передовой современной военной техники. Тем самым санкциями они хотят притормозить как развитие российской военной промышленности, так и понизить обороноспособность ряда наших партнеров, прежде всего Китая», - считает Виктор Литовкин.

Напомним, о покупке С-400 с Москвой ранее договорились Турция и Индия. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на угрозы США подчеркнул, что Анкара «не будет ни у кого спрашивать разрешения на покупку вооружений». В Индии вопрос о поставке российских систем также продвигается успешно. В июле сделку одобрил Совет по оборонным закупкам страны.

«Поняв, что они не в силах изменить решение Дели, американцы сказали, что не будут настаивать на отказе Индии от покупки С-400, но сегодня они говорят одно, а завтра другое. Не исключено, что Вашингтон и здесь попытается применить какие-то санкции, так как Индия интересна США для продвижения своей боевой техники. Но Дели в этом случае может отказаться от закупок военной техники в США, которую в отличие от Китая они там закупают», - отмечает Литовкин.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин говорит о необходимости воспринимать санкции в рамках политики давления США не только на нашу страну, но и на Китай. Тем самым Вашингтон расширяет фронт давления на Пекин, начавшийся с созданием проблем в области инвестирования, потом перекинувшийся на торговлю.

Скорее всего, это давление продолжится, так как США рассматривает Китай как своего потенциального конкурента в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Именно поэтому меры по ограничению развития Китая предпринимаются уже сейчас. Ранее эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин объяснил нам, почему Китай считается главной экзистенциальной угрозой для администрации Трампа.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп считает ситуацию с «караваном» мигрантов на границе чрезвычайной Американский эксперт усомнился в способности США выдержать гонку вооружений с Китаем, "выпускающим ракеты, как колбасу" Тело Хашкаджи нашли в колодце в саудовском генконсульстве Великобритания разорвала шаблон США в деле "российского вмешательства" Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии Четыре года правления Порошенко: украинский общественник Гольдарб объяснил данные Credit Suisse о сокращении богатства украинцев Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД Меркель окажет господдержку проекту терминала для СПГ из США В Турции рассказали, как полиция разоблачила «двойника» Хашкаджи Нефть марки Brent подешевела до $79,5 долларов за баррель Twitter по ошибке отправил Илона Маска «в бан» Китай построит самый мощный в мире коллайдер к 2030 году
Новости партнёров
Трамп считает ситуацию с «караваном» мигрантов на границе чрезвычайной

Вооруженные силы Мексики не в состоянии сдержать «караван» мигрантов, которые стремятся в США. Эту ситуацию президент Дональд Трамп назвал «чрезвычайной».

11:53  23 Октября 2018
58
Американский эксперт усомнился в способности США выдержать гонку вооружений с Китаем, "выпускающим ракеты, как колбасу"

США могут оказаться не готовыми к новой гонке вооружений, которую развязывает сегодня президент Трамп, заявил аналитик из Вашингтона Ариэль Коэн

11:48  23 Октября 2018
37
Тело Хашкаджи нашли в колодце в саудовском генконсульстве

Фрагменты тела саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи нашли в колодце на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом сообщил глава турецкой оппозиционной партии «Родина» Догу Перинчек.

11:48  23 Октября 2018
46
Шойгу заявил Болтону о постепенном восстановлении диалога РФ и США

Двусторонний диалог России и США постепенно восстанавливается. Такое заявление сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном.

11:34  23 Октября 2018
46
Кабмин утвердил поправки для повышения тарифов ЖКХ в 2019 году

Поправки в документ об индексации тарифов ЖКХ в 2019 году утвердило правительство России. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

11:31  23 Октября 2018
58
Великобритания разорвала шаблон США в деле "российского вмешательства"

Позиция британского кабмина, заявившего об отсутствии вмешательства России в политику страны, не изменит отношения Лондона и коллективного Запада к Москве, но раскол в западном политикуме, вызванный заявлением, РФ может использовать в своих подходах.

11:30  23 Октября 2018
59
Эксперименты не подтвердили основную версию аварии «Союза»

Наземное моделирование не смогло подтвердить основную версию аварийной комиссии о причине аварии ракеты «Союз-ФГ» из-за деформированного датчика на одном из боковых блоков ракеты. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

11:19  23 Октября 2018
33
Болтон надеется на расширение контактов с Россией по Сирии

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон должен наращивать контакты с Москвой по Сирии. Свое мнении чиновник высказал на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу.

11:16  23 Октября 2018
40
У американцев проблемы: Кедми рассказал, как Россия "Калибрами" свела на нет преимущества США от договора о РСМД

Новейшие корабли России с ракетами "Калибр" сводят на нет преимущества США от договора о РСМД. Об этом заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

11:15  23 Октября 2018
119
Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии

Отказ от украинского транзита в пользу газопровода «Северный поток — 2» никакого экономического ущерба Польше изначально нанести не мог

11:13  23 Октября 2018
81
Четыре года правления Порошенко: украинский общественник Гольдарб объяснил данные Credit Suisse о сокращении богатства украинцев

Украинский общественник и телеведущий Максим Гольдарб рассказал о данных швейцарского Credit Suisse, согласно которым богатство каждого украинца за годы правления президента Петра Порошенко сократилось более чем в два раза.

11:03  23 Октября 2018
49
Пушков о голосовании в Македонии: Запад нарушает все нормы приличия

Прошедшее голосование по переименованию Македонии оценили в Совете Федерации. Как считает Алексей Пушков, как и в случае с Черногорией, Запад ведет «грязную игру».

11:03  23 Октября 2018
40
Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД

Обещание Трампа наращивать ядерный потенциал США‍ "пока все они не придут в себя" – продолжение его политики поддержки военного лобби

11:03  23 Октября 2018
55
Меркель окажет господдержку проекту терминала для СПГ из США

Канцлер ФРГ заявила, что государство готово взять на себя часть расходов на строительство терминала для приема сжиженного природного газа из США.

11:01  23 Октября 2018
52
В Турции рассказали, как полиция разоблачила «двойника» Хашкаджи

Стало известно, как генконсульство Саудовской Аравии планировало скрыть убийство журналиста Washington Post Джамаля Хашкаджи. Дипломаты нашли ему на замену «двойника», Hurriyet.

10:53  23 Октября 2018
52