Центробанк ожидает бума частных инвестиций
twitter.com  /  Prt Scr

Россия стоит на пороге большого бума прихода розничных инвесторов на фондовый рынок. Такое заявление сделал первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

Он отметил, что регулятор рассматривает текущую тенденцию прихода физических лиц на фондовый рынок "только как начало большого бума".

По мнению представителя Центробанка, бум произойдет ввиду того, что в России создана нормальная индустрия рейтинговых агентств. Данные агентства дают инвесторам понимание того, что на их рейтинги можно положиться. К тому же, для физических лиц почти не осталось препятствий в доступе к инструментам финансового рынка.

"В рамках бондизации в РФ наблюдается проникновение безрисковых инструментов фондового рынка среди миллионов граждан", - сообщил Швецов. Также Банк России совместно с Министерством финансов и Министерством образования и науки России работают над повышением финансовой грамотности среди населения

Основным сдерживающим фактором для частных инвестиций остается невысокий доход россиян.

"Мы можем что угодно делать, но если люди имеют низкие доходы, с трудом сводят концы с концами, они не отщипнут от доходов копеечку для инвестиций", - пояснил замглавы ЦБ РФ.