Порошенко подставил сам себя иском против Би-би-си перед новой "фотосессией" с Трампом

Президент Украины Петр Порошенко иском против Би-би-си навредил самому себе, поскольку тема проплаченной им встречи с Трампом вновь вернулась в СМИ. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Порошенко подал в суд на британскую корпорацию Би-би-си, в мае сообщившую об уплате президентом Украины 400 тысяч долларов ради встречи с Дональдом Трампом. С помощью иска Порошенко пытается опровергнуть свою причастность к указанному переводу средств, отмечая, что не имеет к нему отношения.

Комментируя иск, Ищенко отметил, что никто и не утверждал об оплате встречи из личных средств Порошенко – назывались только фамилии лоббистов в США, которые помогли ее организовать. Сами лоббисты, в частности Майкл Коэн, отрицают проплаченность встречи, но, в отличие от Порошенко, в суд не подают.

Украинский президент, поступив противоположным образом, сыграл против себя, поскольку забытая тема платы за "фотосессию" с Трампом вновь стала обсуждаться. "А ведь время новую (фотосессию) готовить. Он же собирается на Генассамблею слетать.  Там Трамп будет вести заседание Совбеза и вообще будет главным действующим лицом. И если Петр Алексеевич долетит до Нью-Йорка, он может устроить охоту на Трампа в кулуарах", - сказал эксперт.

Ищенко: Порошенко может устроить охоту на Трампа в кулуарах Генассамблеи ООН
 / 

По мнению Ищенко, ситуация с иском Порошенко является унизительной для Украины и показывает все ее проблемы с международным статусом. Если за спиной лидера, каким бы он ни был, стоит мощное государство, ему нет необходимости платить за фотографию с кем-то из мировых лидеров. "Американцы, например, Ким Чен Ына очень не любят, но ему не надо платить за фотосессию с Трампом. И опровергать потом не надо – он, например, в суд на Би-би-си не подает", - объяснил политолог в эфире "Вести ФМ".

Также эксперт пошутил, что Порошенко при новой встрече с Трампом придется пытаться "переплюнуть" президента Польши Анджея Дуду. Польский лидер при подписании соглашения с США стоял на углу стола Трампа и в таком виде был запечатлен освещавшими встречу фотографами. В Польше и за ее пределами многие сочли снимок унизительным.