Россия лишит США влияния на Армению на евразийских началах
wikipedia.org  /  Marcin Konsek / CC BY-SA 4.0

Евразийские интеграционные процессы с участием Армении сейчас временно буксуют, так как эта тема не в политическом тренде в Ереване, находящемся в ситуации корректировки политического курса и смены элит. Об этом рассказал политолог Артур Атаев. 

Россия рассчитывает на развитие отношений с Арменией, в том числе в рамках интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в поздравительных телеграммах президенту Армении Армену Саркисяну и премьер-министру республики Николу Пашиняну в связи с отмечаемым 21 сентября в Армении Днем независимости.

"Глава российского государства с удовлетворением отметил дружественный, союзнический характер отношений между Россией и Арменией, высокий уровень двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях", — сообщается в телеграмме. 

Владимир Путин уверен, что общие усилия Москвы и Еревана обеспечат дальнейшее развитие союзнических связей, многопланового двустороннего сотрудничества, и партнерского взаимодействия по интеграции на евразийском пространстве. 

Оплот евразийской интеграции в Закавказье

Армения - оплот евразийской интеграции в закавказском регионе, говорит Артур Атаев. Тем не менее, в условиях, когда не решен конфликт вокруг Нагорного Карабаха, в условиях, когда Армения находится в ожидании корректировки политического курса, и евразийская интеграция как таковая немного пробуксовывает.

"И несмотря на то, что Армения сейчас председательствует в ОДКБ, что главой Евразийской экономической комиссии является представитель Армении, эта тема не главная сегодня для властей. Сейчас в стране идет активная фаза ротации политических элит. Мэр Еревана, министр обороны - это люди, которые сегодня в тренде как личности. Этот тренд, конечно, сойдет на нет и вот тогда в приоритет нужно будет ставить другие факторы - Евросоюз, Евразийский союз", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", повторив, что сегодня всех этих вопросов в политической повестке Армении нет. 

Процесс идет

Артур Атаев отметил слабость экономических предпосылок для евразийской интеграции: "Санкции знают о себе знать".

Если брать деятельность Евразийской экономической комиссии, ее главной работой является обеспечение условий существования самого Евразийского союза. Но на сегодня механизмы довольно слабы, потому что союз как таковой пока не сложился, у каждого из участников свои интересы.  

Путин, поздравляя Пашиняна с днем независимости Армении, выразил надежду на развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ
"Работа комиссии очень не очевидна. Давайте посмотрим, что имеется. Санитарные, ветеринарные меры есть, техническое регулирование слабое, зато таможенное администрирование работает как раз очень хорошо, и на примере Армении это видно наглядно. Установление торговых режимов в отношении третьих стран - пока ничего, промышленные и сельскохозяйственные субсидии - нет, гуманитарное сотрудничество в образовательной сфере - тоже пока тихо, слишком сильны административные барьеры", - пояснил эксперт.

Тем не менее, указал он, процесс идет, и во многом благодаря Москве. "Есть Путин, который это поддерживает и является настоящим локомотивом", - сказал Артур Атаев.   

Без особых сложностей

Что до отношений с Арменией в целом, они развиваются поступательно и без особых сложностей. О том, что связи двух стран являются многовекторными, говорил в начале сентябре Владимир Путин на встрече с Николом Пашиняном: "Это касается сферы политических отношений, военной сферы, вопросов безопасности, экономического сотрудничества".

По словам российского президента, рост товарооборота между странами в прошлом году составил почти 30%.

В рамках ЕАЭС отношения с Россией самые оптимальные для Армении, считает Атаев. Единственная транспортная артерия, Военно-Грузинская дорога, которая обслуживается Россией, поддерживает армянскую государственность, что признают даже противники  интеграции с РФ.

"Что касается политического вектора, группа элит, примкнувшая к Пашиняну, состоит из двух частей - одна сосредоточена только на проевропейском векторе, другая рассматривает и пророссийский вектор. Прогнозировать, какая из групп одержит верх, пока рано, но будем надеяться, что очередной антироссийский плацдарм создан не будет", - заключил эксперт. Определенной гарантией сохранения отношений с Россией является именно экономика, этот фактор позволяет Москве снижать давление США на Ереван.